На рынке труда казахстанцы выбирают стабильность

Опубликовано
Казахстанский рынок труда стабилизируется, несмотря на трудности в экономике

Казахстанский рынок труда стабилизируется, несмотря на трудности в экономике. К такому выводу пришли авторы сразу нескольких исследований, опубликованных под занавес I квартала. Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что изменения претерпело само отношение к вопросу трудоустройства. Наемные работники предпочитают синицу в руках журавлю в небе, хотя в отдельных профессиональных кругах входит в практику переход на удаленную работу.

Работа по найму – в приоритете

Согласно данным, опубликованным Ranking.kz, 2015 год стал годом резкого роста численности наемных работников. В городах страны число работающих по найму выросло сразу на 155 тыс. человек, это самый высокий показатель с 2011 года. Основными драйверами роста рынка наемного труда стали Астана и Алматы; в столицах численность работающего населения за год выросла на 113 тыс. человек, это 73% прироста годового показателя по всей республике. Если в Алматы занятость горожан обеспечивает главным образом сектор торговли, на долю которого приходится 50% общего прироста фактической численности работников в экономике города, то рынок труда столицы ожидаемо рос за счет строительного сектора, который формирует более 20% численности занятых в экономике Астаны. Рынок труда столицы ожидаемо растет главным образом благодаря ЭКСПО-2017: на строительстве объектов предстоящей выставки задействованы 8,8 тыс. человек, еще 8 000 рабочих мест создано на предприятиях обрабатывающей промышленности, обеспечивающих поставку материалов для строительства выставки. Для сравнения, отмечают эксперты, в рамках ГПИИР на 2015 год: за минувший год в обрабатывающей промышленности республики было создано 4,5 тыс. рабочих мест.

В плане трудоустройства абсолютное большинство экономически активных казахстанцев трудно назвать хозяевами своей судьбы. По итогам I квартала 73% занятого населения предпочитает работу по найму, при этом стабильный заработок, по данным статистики, имеют 8,4 млн человек, или 95% экономически активного населения.

По мнению директора рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анны Ковинской, в этом году казахстанцы проявляют меньше пессимизма в вопросе ожидания сокращений. Опрос, проведенный экспертами компании среди 1000 менеджеров среднего и высшего звена, специалистов показал, что в этом году сокращения в своих компаниях ожидали 37% респондентов, тогда как в прошлом году доля тех, кто ожидал сокращений, составляла 46%. Менее пессимистичным, чем годом ранее, по результатам исследований, выглядит и будущее экономики страны в целом. Если в 2015 году пессимистично и очень пессимистично оценивали перспективы страны 42% респондентов, то в 2016 — 37%, но и оптимистичные оценки экономике страны дают лишь 20% респондентов.

Кто заказывает музыку?

В докризисный период рынок труда однозначно характеризовался как рынок работника, который мог диктовать условия начальству. С ухудшением экономической ситуации вектор изменился, и править бал начал работодатель. Однако сегодня эксперты не столь однозначны в оценке того, за кем останется последнее слово. С одной стороны, топ-менеджмент компании определяет кадровый состав; с другой – мнение о том, что можно найти высококвалифицированного сотрудника на небольшие деньги, ошибочно. И хороший предприниматель скорее освободится от сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, чем от высококвалифицированных специалистов, которых трудно найти и привлечь. В то же время, считает руководитель кадрового холдинга АНКОР в Казахстане Валерия Шевелева, потребность в персонале будет всегда, но конкуренция среди соискателей однозначно вырастет.

«Нынешний год принес новые вызовы казахстанскому бизнесу. Компании мобилизовали силы, но справиться со сложностями удалось не всем. Ситуация на рынке труда стала более напряженной, тем не менее рынок растет, надеемся, что основная волна сокращений позади, и компании не только оптимизируют процессы и персонал, но и продолжат развиваться, привлекая новых сотрудников», — считает Анна Ковинская.

По ее словам, международные компании по-прежнему проявляют интерес к Казахстану, но не так активно, как в прошлом году. С иностранными кандидатами на вакансии дело обстоит иначе. На волне изменения курса тенге экспаты стали покидать казахстанский рынок труда. «В прошлом году мы получали заметно больше резюме от соискателей из России и Украины. Сегодня ситуация меняется, а значит, у казахстанских соискателей станет больше возможностей получить интересные позиции», — считает эксперт.

Лучше меньше, да лучше

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом доля респондентов, которые не задумываются о смене работы, практически не изменилась и осталась на уровне примерно 41%. При этом заметно, на 9 пунктов до 23% сократился процент сотрудников, которые находятся в поиске работы, это говорит о том, что для многих работников сегодня стабильность важнее перспектив, даже если эта стабильность поощряется не очень высоким заработком.

Впрочем, в этом году 47% сотрудников казахстанских компаний, по данным Antal Kazakhstan, указали, что их зарплата выросла – годом ранее таких было 42%. Однако чаще всего повышение оказывалось, мягко говоря, незначительным – у 57% из отметивших повышение зарплаты выросли менее чем на 10%. При этом сотрудники международных компаний получали повышение в зарплате почти вдвое чаще, чем сотрудники казахстанских компаний (54% респондентов против 33%), зарплата не изменилась у 41% наемных работников, а уменьшилась – у 12%. Тем не менее Валерия Шевелева не исключает, что в случае, если дела у работодателя пойдут не лучшим образом, сотрудников ждет ухудшение условий найма, от сокращения зарплаты до введения режима неполной занятости.

Читайте также