13682 просмотра
13682 просмотра

На реформу школьного образования выделен 1,4 трлн тенге

На реформы среднего образования из государственного бюджета будет затрачено более 1 трлн тенге

На реформу школьного образования выделен 1,4 трлн тенге

На реформу школьного образования выделен 1,4 трлн тенге

На реализацию государственной программы развития образования и науки РК выделено более 1,4 трлн тенге, из них из государственного бюджета – 1,2 трлн тенге. Об этом редакции «Къ» сообщило Министерство финансов РК.

1 марта нынешнего года указом Президента была утверждена обновленная государственная программа развития образования и науки РК. Согласно данному указу, объем финансирования программы на 2016-2019 года составит 1,4 трлн тенге, в том числе 1,2 трлн тенге за счет государственного бюджета.

В рамках данной госпрограммы будут осуществлены курсы повышения квалификации для действующих учителей, куда входят курсы английского языка и разъяснения обновленного содержания. На данные мероприятия выделено 15 млрд тенге, в том числе на 2016 год – 4,2 млрд тенге. Также в рамках перехода на трехъязычие с 2017 года будет осуществляться прием абитуриентов на грантовой основе в ВУЗы для обучения на английском языке. Для осуществления данных задач выделено 5,8 млрд тенге.

Также на подготовку учебно-методических материалов и учебников обновленного содержания выделено 6,5 млрд тенге, в том числе на 2016 год – 2,3 млрд тенге. Стоит отметить, что в данный бюджет не входят услуги издательств. Закупка учебников будет осуществляться из бюджета местных исполнительных органов. Госпрограмма предусматривает лишь экспертизу учебной литературы, адаптацию и перевод зарубежных учебников и учебно-методических комплексов на английском языке для вузов.

Госпрограмма предусматривает обеспечение школ доступом к интернету. «По вопросу обеспечения доступа школ к интернету следует отметить, что в соответствии с законодательством обеспечение средним образованием относится к компетенции местных исполнительных органов регионов», - говорится в сообщении Министерства финансов РК.

При этом, в рамках Госпрограммы с целью государственной поддержки в 2016 году за счет средств республиканского бюджета в сумме 2 млрд тенге запланировано подключить к интернету 4 157 школ.

В Министерстве финансов отмечают, что в 2015 году на образование было затрачено 1,4 трлн тенге. «За последние 10 лет доля расходов на социальную сферу в общем объеме государственного бюджета составляет порядка 50%, в абсолютном выражении данные расходы в 2015 году в сравнении с 2005 годом выросли в 5 раз. Аналогично и по системе образования. В 2015 году расходы госбюджета на образование составили 1,4 трлн тенге против выделенных в 2005 году 261 млрд тенге, рост составил 5,2 раза», - сообщает министерство.

Также Правительством в 2016 году предусмотрено увеличение заработной платы работникам государственных организаций образования на 29% и увеличение размера стипендии обучающимся на 25%.

Бюджет Министерства образования и науки на 2016 год составляет 454 млрд тенге. Финансирование проектов осуществляемых в рамках госпрограммы не входит в бюджет МОН. «Что касается сроков рассмотрения предложений Министерства образования и науки Республики Казахстан по бюджету на 2017-2019 годы, то они будут рассмотрены Министерством финансов в установленном бюджетным законодательством порядке при внесении администратором бюджетной заявки на 2017-2019 годы», - заявляют в Министерстве финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo