9252 просмотра
9252 просмотра

МВД: будем ужесточать требования к оружейным магазинам

МВД также планирует улучшать качество видеонаблюдения на улицах городов Казахстана

МВД: будем ужесточать требования к оружейным магазинам

МВД: будем ужесточать требования к оружейным магазинам

После терактов в Актобе МВД будет ужесточать требования к охранным агентствам, оружейным магазинам, а также улучшать качество видеонаблюдения на улицах городов Казахстана. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Сейчас охранные агентства переведены в конкурентную среду. Частные объекты охраняют именно они, поэтому к ним нужно ужесточить требования по охране некоторых объектов. В частности, магазины. Охранники должны будут работать там регулярно. Также у нас в стране 123 оружейных магазина. К ним также будут ужесточены требования и увеличен контроль за ними. Запрета на охотничье оружие и на оружейные магазины не будет», - заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

По словам министра, прорабатываются вопросы установки высококачественного видеонаблюдения на улицах городов Казахстана. МВД планирует законодательно закрепить требование к владельцам зданий, магазинов и других частных предприятий устанавливать камеры внешнего и внутреннего видеонаблюдения.

«Действия террористов мы смогли установить именно благодаря камерам внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Мировая практика наглядно демонстрирует нам важность этой меры. В Лондоне, например, правоохранительные органы, благодаря видеонаблюдению смогли проследить квартиру, где базировались экстремисты», - сообщил Калмуханбет Касымов.

Также министр сообщил, что из всех преступлений порядка 60% составляют кражи. Из всех краж 25% - кражи сотовых телефонов. Для противодействия МВД совместно с МИО подписали меморандумы с сотовыми операторами. Подразумевается блокировка телефона в случае обнаружения факта кражи телефона.

«В развитых странах телефон блокируется через IMEI код, - продолжил глава МВД, - это самый эффективный метод. Мы в Казахстане пока так не можем. Дело в том, что в страну завозится большое количество контрафактных телефонов с одинаковым IMEI кодом. В итоге, если блокируется один телефон, краденный, то вместе с ним блокируются еще 40-50 телефонов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo