28200 просмотров
28200 просмотров

КНБ разъяснил, что означает "желтый уровень" террористической опасности

«Желтый» уровень предполагает проведение силовыми структурами и государственными органами комплекса организационных, административных и оперативных мероприятий.

КНБ разъяснил, что означает "желтый уровень" террористической опасности

КНБ разъяснил, что означает "желтый уровень" террористической опасности

В Комитете национальной безопасности РК разъяснили введение в Казахстане желтого уровня террористической опасности.

«5-6 июня 2016 года в г. Актобе правоохранительными и специальными органами проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия по установлению, розыску и задержанию преступников, совершивших вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии МВД. В городе действует режим антитеррористической операции.

Учитывая складывающуюся ситуацию, а также в целях упреждающего реагирования на возможные насильственные акции, руководителем Антитеррористического центра Республики Казахстан, председателем КНБ генерал-лейтенантом Жумакановым В. З., в соответствии с Указом Президента РК от 9 августа 2013 года № 611, 6 июня объявлен «желтый» (умеренный) уровень террористической опасности. Данный уровень введен сроком на 40 суток на всей территории страны.

«Желтый» уровень предполагает проведение силовыми структурами и государственными органами комплекса организационных, административных и оперативных мероприятий, в том числе:

- сбор, оценку и проверку информации о возможных террористических и насильственных экстремистских акциях;

- обследования мест массового скопления населения и других объектов, уязвимых в террористическом отношении;

- усиление досмотровых мероприятий на объектах транспорта с использованием специальных технических средств;

- выставление усиленных патрулей на улицах, площадях, стадионах и других местах массового скопления населения, на магистральных железнодорожных сетях и иных объектах транспортной инфраструктуры;

- упреждающее информирование населения о возможных террористических угрозах и необходимых при этом действиях.

Комитет национальной безопасности убедительно просит граждан сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к действиям государственных и правоохранительных органов, а также оказывать им необходимое содействие.

В качестве первоочередных мер безопасности требуется проявлять осторожность и обращать внимание на бесхозные предметы (сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы и т.п.), особенно с признаками наличия проводов и технических устройств, ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу сообщать в органы правопорядка.

Следует также обращать внимание на подозрительных лиц в общественных местах и транспорте, не принимать от них на хранение, передачи или транспортировки неизвестные предметы и посылки», - говорится в распространенном сообщении.

Как отмечается, Антитеррористическим центром РК и Комитетом национальной безопасности принимаются все необходимые меры по защите личности, общества и государства от террористических и экстремистских угроз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo