1 просмотр

Фонд «Асыл Мирас» открывает новый центр для детей с аутизмом

Начало сети многофункциональных центров помощи детям с аутизмом и их семьям было положено в 2015 году в Алматы и Астане

Фонд «Асыл Мирас» открывает новый центр для детей с аутизмом

Фонд «Асыл Мирас» открывает новый центр для детей с аутизмом

Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех» открывает третий Центр для детей с аутизмом» в городе Кызылорда.

Начало сети многофункциональных центров помощи детям с аутизмом и их семьям было положено в 2015 году в Алматы и Астане. В этом году заработают Центры в городах Кызылорда и Усть-Каменогорск.

Центры «Асыл Мирас» - это учреждения, где дети с аутизмом и их родители получают многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Реабилитационный курс каждого ребенка рассчитан на 5,5 месяцев.

Центры работают по единой коррекционной программе, которая основывается на двух методиках коррекции аутизма. Первая – классическая, предполагает проработку с ребенком социально-коммуникативной и познавательной сферы, языковых и повседневных навыков жизни. С малышом одновременно работают четверо специалистов: психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Вторая методика работы – это «ABA терапия», которая строится на оценке языковых и базовых навыков поведения. Для каждого ребенка предусмотрен индивидуальный педагог и составляется отдельная программа, основывающаяся на 544 навыках, которые должен освоить ребенок с аутизмом. Все специалисты нового Центра в Кызылорде прошли обучающие тренинги по прикладному анализу поведения, диагностике аутизма, сенсорной интеграции, а также другие специализированные курсы. В рамках Программы предполагается обучить специалистов для собственных центров, а в дальнейшем – делиться методологическими и практическими знаниями со специалистами по всему Казахстану.

«Мы хотим помочь детям с аутистическими расстройствами социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане. Поэтому мы работаем с сильными партнерами – ОФ «Ашық Әлем», а также с ведущими мировыми специалистами по реабилитации. В июне 2015 года мы открыли первый центр в Алматы, затем в сентябре открылся центр в Астане. Каждый день к нам обращаются родители особенных детей. На данный момент в два центра «Асыл Мирас» уже обратились за помощью 1 233 семей, 627 детей прошли несколько этапов диагностики, 350 детей включены в программу психолого-педагогической реабилитации.

Вместе с новым Центром в Кызылорде, сеть программы «Аутизм. Мир один для всех» уже до конца текущего года сможет оказывать самую современную реабилитационную, коррекционную и консультационную помощь уже 414 детям и их семьям», — прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда «Асыл Мирас».

После открытия и запуска центра в Кызылорде, запланировано открытие центра в г. Усть-Каменогорск. Открытие третьего детского учреждения – это запланированный шаг в развитии программы «Аутизм. Мир один для всех». Ежегодно участниками программы в четырех городах будут более 700 детей с аутизмом и их семьи. Внедрение ранней диагностики, профессиональных реабилитационных программ и социальной интеграции направлено на повышение качества жизни особенных детей в Казахстане. Все центры будут бесплатными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo