6668 просмотров
6668 просмотров

Для чего россияне берут земли на Дальнем Востоке

В правительстве Сахалинской и других областей сообщили, что власти помогут сахалинцам осваивать дальневосточные гектары

Для чего россияне берут земли на Дальнем Востоке

Для чего россияне берут земли на Дальнем Востоке

На Сахалине в первые часы действия закона были поданы четыре заявки на получение земли в Тымовском районе, который определен как пилотный по предоставлению «дальневосточного гектара». Об этом сообщила ТАСС начальник отдела земельных отношений администрации Тымовского района области Надежда Мосевнина.

«Один заявитель берет на свою семью 4 гектара. Они планируют использовать их под сенокошение. Еще один заявитель - молодой парень со своей мамой. Они хотят открыть турбазу в районе верхнего Армудана. Следующий заявитель будет использовать участок для выращивания грибов и еще один - под выпас крупнорогатого скота», - рассказала Мосевнина.

Сахалин обеспечат вешенками и шампиньонами

Как рассказал один из заявителей Александр Тырцев, он планирует организовать на своем участке крестьянско-фермерское хозяйство «Восход». «Землю оформил в экологически чистом районе. Я занимаюсь выращиванием грибов вешенок, поставляю их в центральную часть Сахалина. Моя продукция востребована и на юге. Гектар позволит мне расширить производство», - сказал молодой предприниматель.

По его словам, сейчас он производит 400-500 кг грибов, новый цех позволит выращивать 4 тонны в месяц. «Думаю, что осенью мы уже сможем обеспечить поставки на юг Сахалина. Кроме того, планирую заняться и выращиванием шампиньонов», - заявил Тырцев.

В правительстве Сахалинской области сообщили, что власти помогут сахалинцам осваивать дальневосточные гектары. «Безусловно, мы будем оказывать всестороннюю помощь и тем, кто захочет получить один гектар земли для ее обработки или обустройства под различные виды деятельности. Они могут быть разнообразными. Главное, чтобы это приносило пользу ее обладателю и региону. Надеюсь, что многие сахалинцы воспользуются этим правом», - сказал губернатор региона Олег Кожемяко.

Приморье: пчелы, сено и скотина

Жители Приморья с момента вступления с 1 июня в силу закона о «дальневосточном гектаре» подали 11 заявок на предоставление участков в Ханкайском районе, земли они планируют использовать для разведения пчел и выпаса скота. Об этом сообщили в среду корреспонденту в отделении градостроительства Ханкайского района.

«У нас взяли уже 11 участков, пришли люди, живущие рядом и взяли земли одним массивом. Участки берут под сельское хозяйство: пчеловодство, сенокос, выпас скота», - сказал собеседник агентства.

Перспективы «дальневосточного гектара»

Закон о «дальневосточном гектаре» имеет хорошие перспективы. Об этом свидетельствует опыт Амурской области, которая начала осуществлять свою программу бесплатной раздачи земли раньше всех других регионов. В регионе еще в 2015 году был принят местный закон, согласно которому любой житель области может получить до 2,5 гектара для ведения личного подсобного хозяйства можно получить и до 20 гектаров для крестьянско-фермерского хозяйства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo