6766 просмотров
6766 просмотров

Более 50% людей используют социальные медиа как источник новостей

Институт журналистики Рейтер опубликовал доклад о Медиапотреблении в 2016

Более 50% людей используют социальные медиа как источник новостей

Более 50% людей используют социальные медиа как источник новостей

Институт журналистики Рейтер Оксфордского университета (Reuters Institute for the Study of Journalism, Oxford University) опубликовал доклад, посвященный медиапотреблению. Исследование проводилось в 26 странах, в нем приняли участие более 50 000 человек.

В отчете говорится, что из всей выборки половина (51%) заявила, что используют социальные медиа как источник новостей. Примерно один из десяти (12%) заявили, что это — главный источник. Facebook — безоговорочно самая важная сеть для поиска, чтения/просмотра и пересылки новостей.

Социальные медиа значительно более важны для женщин (они также менее склонны к тому, чтобы напрямую посетить новостной веб-сайт или запустить приложение) и для молодежи. Более четверти (28%) 18-24-летних заявили, что социальные медиа — главный источник новостей, — в первый раз это больше, чем телевидение (24%).

Телевизионные новости до сих пор остаются наиболее важными для более старших групп, но общий процент использования продолжает падать, в частности, спрос на программы передач и среди молодых групп. В отношении устройств - использование смартфонов резко возросло и достигло половины нашей общей выборки (53%), в то время как использование компьютеров падает, а рост использования планшетов остановился.

Из всей выборки 44% говорят, что используют Facebook для получения новостей, что, в свою очередь, представляет две трети всех пользователей Facebook. YouTube — также ключевая сеть (19%), в то время как Twitter остается важной социальной сетью для новостей (10%), которую любят журналисты и политики. Instagram продолжает быстро расти, так же, как и WhatsApp в некоторых странах.

Спрос на видеоновости растет не так быстро, как ожидалось. Сюрпризом в данных этого года стало то, что новостное онлайн-видео, похоже, растет медленнее ожидаемого. По всем 26 странам только четверть (24%) респондентов заявила, что они получают доступ к новостному онлайн-видео хотя бы раз в неделю.

Из всей выборки подавляющее большинство (78%) говорит о том, что читает новости в текстовой форме или случайно смотрит новостное видео, которое выглядит интересным. Только одна двадцатая часть (5%) говорит о том, что они скорее смотрят, нежели читают новости онлайн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city