8889 просмотров
8889 просмотров

Astana Art Fest объединяет искусство нового поколения

Прогрессивная энергия творчества и современные технологии объединятся на крупнейшем фестивале современного искусства в Астане. С 4 по 6 июля на столичном бульваре Нуржол состоится второй Astana Art Fest, центральная тема этого года - «Human energy. Энергия человека».

Astana Art Fest объединяет искусство нового поколения

Astana Art Fest объединяет искусство нового поколения

Прогрессивная энергия творчества и современные технологии объединятся на крупнейшем фестивале современного искусства в Астане. С 4 по 6 июля на столичном бульваре Нуржол состоится второй Astana Art Fest. Центральная тема этого года - «Human energy. Энергия человека».

В День столицы главный бульвар Астаны превратится в уникальное пространство, где будет происходить творческая интеграция и обмен опытом ученых, архитекторов, художников, музыкантов, танцоров, литераторов и их взаимодействие со зрителями. Гостей ожидают оригинальные инсталляции под открытым небом и театральные перформансы, павильоны цифрового искусства и промышленного дизайна, открытый Арт Форум и Лаборатория медиапоэзии, выставки архитекторов и медиа-художников, выступления диджеев и танцевальные шоу.

Энергия созидания

«Основной контент фестиваля этого года – участники из Казахстана. Но к нам также приедут гости из ближнего зарубежья. Наша задача – создать пространство для коллективной творческой энергии и, словно ветром и солнцем наполнить ею город, сделать так, чтоб энергия творчества становилась одной из движущих сил в развитии Астаны. Кстати, многие работы участников фестиваля – скульптуры, детские площадки будут радовать гостей и жителей столицы на бульваре Нуржол все лето», - делится организатор фестиваля Сауле Самидин.

В этом году впервые был проведен масштабный конкурс на участие в фестивале. Любой желающий мог отправить свой проект в направлении "дизайн", "современное искусство", "архитектура", "музыка" и "театр". Прием заявок начался в январе этого года, и к финишной прямой было собрано более трехсот работ. В результате в программу фестиваля вошло около пятидесяти ярких произведений казахстанских и зарубежных авторов, сфокусированных вокруг центральной темы – «Энергия человека».

«Такой фестиваль – это всегда большая подготовительная работа. В этом году нас поддержали Raimbek Bottlers, RG Brands с торговой маркой ASU, гостей встречает IBIS Hotel. Astana Art Fest готовит профессиональная команда кураторов, мы провели большой конкурс творческих работ. Пусть не все в этом году примут участие, но я уверена, это только начало. У нас есть таланты, и мы стремимся их поддерживать. Акимат Астаны видит в этом проекте хороший потенциал, и мы надеемся, что фестиваль современного искусства станет ежегодным и важным событием для столицы», - говорит организатор фестиваля Майра Измайлова.

Искусство, доступное каждому

Организаторы фестиваля готовят насыщенную программу мероприятий, которую представят 1 июля в холле КазМедиа Центра на ART FEST OPEN TALK. На презентацию в фомате public talk с участием кураторов и участников Astana Art Fest - 2016 приглашены представители творческой среды, СМИ, жители и гости столицы. Специальный гость открытой презентации - Тотан Кузембаев - выдающийся архитектор, который задает тренды футуристичной эко архитектуры в России.

Во время фестиваля 4, 5 и 6 июля на бульваре Нуржол каждый найдет для себя что-то интересное. Ежедневные дискуссии на Astana Art Forum дадут новую пищу для размышлений и творчества, круглые столы с участием художников, ученых, искусствоведов, представителей власти и СМИ помогут поднять актуальные вопросы и наладить взаимодействие. Среди особых гостей Astana Art Fest 2016 также ожидаются медиахудожники из России - Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев, Ильдар Якубов и Василий Сумин. Во время фестиваля будут проводится кураторские экскурсии, которые позволят зрителям глубже понять современное искусство и полностью окунуться в атмосферу фестиваля.

«Городской фестиваль искусств – словно стан современных номадов, открытый солнцу, ветру, творчеству, общению, радости. В короткий промежуток времени, в едином пространстве мы генерируем творческую энергию и направляем ее для создания совместных идей. Мы говорим на языке искусства, дизайна, архитектуры, новых технологий о том, что все мы – кочевники во Вселенной и наша задача – осознать, что мы - важная, но не самая главная часть этого мира. Можем ли мы определить объём, качество и ценность для мира нашей части - нашей энергии? Фестиваль может стать одним из ответов на этот вопрос», - говорит главный куратор фестиваля Яна Малиновская.

В мае этого года для участников фестиваля прошел семидневный мастер-класс «Цифровое искусство» от московских медиахудожников Олега Макарова и Ильдара Якубова. Благодаря этому образовательному проекту казахстанские художники научились использовать прогрессивные возможности для создания произведений, работать с изображением, пространством, звуком, светом и состоянием зрителя. Результаты этой работы можно будет увидеть в дни фестиваля.

Новшеством нынешнего фестиваля станет лаборатория медиапоэзии. Здесь на глазах публики будут создаваться яркие импровизации, которые объединят поэтическое слово и музыку. Российский композитор, медиахудожник Олег Макаров и идейный вдохновитель «Московской лаборатории медиапоэзии» Елена Демидова раскроют секреты и покажут на практике процесс создания медиаперформанса.

Удивить обещают и архитекторы, которые представят идеи для нового, современного дизайна города, малых архитектурных форм и экологичные проекты из вторсырья.

Сюрпризом для самых маленьких посетителей будут игровые площадки, созданные архитекторами и художниками специально для этого фестиваля.

Уникальные перформансы, театрализованные шествия, селфи-интерактивы приготовили театры Алматы и Санкт-Петербурга. Зрители смогут присоединиться к актерам и стать частью зрелищных представлений, которые несомненно понравится и взрослым, и детям.

Музыкальное направление представят известные ди-джеи Казахстана и Европы - Нариман Исенов, Рустам Оспанов, DJ Timoffey (Казахстан), DJ, музыкант Дина Нурпеисова (Германия-Казахстан), DJ МаnuelI (Швейцария), DJ Simone (Италия).

Официальное закрытие фестиваля Astana Art Fest Gala Night состоится 6 июля в Национальном Музее РК. Здесь будет представлена еще одна яркая коллаборация, которая родилась на стыке цифрового искусства и танца. Танцоры из Казахстана, Швейцарии и Великобритании совместно с музыкантами и режиссерами из России представят зрителям легенду о появлении Человека Творческого. В хореографическом сюжете - исследования и поиски движений от первобытных до божественных. Драматургию перфоманса будут усиливать виджеинг, электронная музыка и сценография.

Напомним, что первый Astana Art Fest прошел в столице в 2015 году, тогда самое яркое культурное событие страны посетили свыше 300 тысяч человек. Выбранное организаторами направление – не только развлекать зрителей, но формировать культурную среду, обучать и поддерживать творческие идеи казахстанских художников, архитекторов, дизайнеров - ставит это мероприятие в ряд значимых проектов для развития города и страны в целом.

Следите за новостями на странице Facebook, Instagram @astanaartfest и на сайте artfest.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city