7702 просмотра
7702 просмотра

Алматинцам предлагают сдавать макулатуру

В Алматы стартовала акция массового сбора вторсырья среди физических лиц «Меняем макулатуру на деньги и призы»

Алматинцам предлагают сдавать макулатуру

Алматинцам предлагают сдавать макулатуру

В Алматы стартовала акция массового сбора вторсырья среди физических лиц «Меняем макулатуру на деньги и призы». Собранную алматинцами макулатуру переработают в картон, из которого затем произведут коробки для транспортировки продуктов питания.

В акции может принять участие каждый алматинец. Для этого нужно собрать 15 килограммов макулатуры: коробок, книг, журналов или другого бумажно-картонного вторичного сырья и принести их в один из шести пунктов приема по городу. В обмен на каждые 15 килограммов сотрудники компании Kazakhstan Waste Recycling (KWR) выдают талон, предоставляющий право участвовать в розыгрыше призов. Кроме того, в пункте приема горожане получат денежную компенсацию в размере от 5 до 15 тенге за каждый килограмм вторсырья.

По словам организаторов акции, сейчас большую часть вторичного сырья сдают юридические лица – ритейлеры, рынки и торговые центры, магазины техники и другие организации. Если в европейских странах перерабатывается более 60% макулатуры, а в Германии – 73%, то в Казахстане – около 4%.

Ежегодно KWR собирает около 60 000 тонн макулатуры, при этом на долю Алматы приходится около 200 тонн, или 0,3%. Если учесть, что каждый человек в среднем ежемесячно аккумулирует 12,9 кг макулатуры, то потенциально жители такого города, как южная столица, могут сдавать свыше 20 000 тонн в месяц.

1 тонна макулатуры позволяет сохранить 17 взрослых деревьев, ионизированный кислород для 30 человек, 1000 кВт электроэнергии, 200 кубометров воды

Справка:

Kazakhstan Waste Recycling – дочерняя компания группы компаний «Kazakhstan Kagazy PLC», до 2014 года функционировала в форме департамента, однако 10 апреля 2014 года выделена в самостоятельное юридическое лицо. Занимает порядка 50% рынка сбора макулатуры в Казахстане, основной поставщик макулатуры для бумажного производства Kagazy Recycling, крупнейшего производителя бумаги и упаковочной продукции из макулатуры в Казахстане и Центральной Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo