1 просмотр

5 тысяч жителей Алматы остались без питьевой воды

Вода на реке Каргалы превысила предельно допустимую концентрацию по мутности.

5 тысяч жителей Алматы остались без питьевой воды

5 тысяч жителей Алматы остались без питьевой воды

5 тысяч жителей поселков Карагайлы и Курамыс, которые находятся в Наурызбайском районе Алматы, остались без питьевой воды из-за плохого качества воды на реке Каргалы. Об этом в ходе объезда сообщил генеральный директор ГКП «Бастау» Нурлан Медеубаев, передает КазИнформ.

По его словам, вода на реке Каргалы превысила предельно допустимую концентрацию по мутности. Фильтровальная станция не смогла обеспечить очистку воды должным образом. Так, 5 тысяч жителей поселков Карагайлы и Курамыс остались без воды, это более 1000 домов.

«Есть несколько причин, почему это происходит. Одна из них - аномальные дожди. Основной причиной является прошлогодний сель - река поменяла русло, в связи с этим происходят оползни, сходы грунта и вода по качеству - очень плохая. Четвертые сутки водозабор перекрыт, подача воды в поселки Карамыс и Карагайлы прекращена. Холдинг «Алматы Су» и «Тазалык» выделили по пять водовозов для обеспечения водой потребителей», - сообщил Н. Медеубаев.

Гендиректор ГКП «Бастау» отметил, что сейчас город проводит проектирование сооружений и сетей по рекам Каргалы и Аксай. Только после реализации этого проекта вопрос о дефиците и качестве воды будет полностью решен. Срок строительства проекта - два года.

Тем временем Н. Медеубаев уверяет, если качество воды в реке улучшится - питьевая вода тут же будет подана потребителям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo