8506 просмотров
8506 просмотров

Завершился Казахстанский Чемпионат по шахматам

В результате 11-дневной борьбы чемпионкой Казахстана среди женщин стала Жансая Абдумалик, а среди мужчин Петр Костенко.

Завершился Казахстанский Чемпионат по шахматам

Завершился Казахстанский Чемпионат по шахматам

В Алматы прошла церемония вручения наград и закрытия Чемпионата Республики Казахстан по шахматам среди женщин и мужчин. В соревнованиях приняло участие 22 лучших спортсмена страны, прошедших в финал благодаря победам на предыдущих этапах Чемпионата.

Финалы проходили по швейцарской системе в 9 (среди женщин) и 11 (среди мужчин) туров с обсчетом международного рейтинга. Впервые в истории республиканских соревнований такого уровня трансляция всех матчей проходила онлайн на сайте Казахстанской шахматной федерации.

В результате 11-дневной борьбы (с 3 по 13 мая) чемпионкой Казахстана среди женщин впервые стала международный гроссмейстер Жансая Абдумалик (7 очков), а среди мужчин — сразу трое игроков-лидеров турнира набрали по 7.5 очков. Поэтому чемпиона определил тай-брейк (специальная укороченная партия, определяющая победителя при ничейном счете) по рапиду. Чемпионом страны впервые стал Петр Костенко из Костаная, cеребро и бронза мужского финала достались Муртасу Кажгалееву и Ринату Джумабаеву соответственно. В женском финале на вторую и третью ступень пьедестала почета поднялись международный гроссмейстер Елена Анкудинова (6,5 очков) и международный мастер Гульмира Даулетова (6 очков).

Общий призовой фонд турнира составлял 2 млн 700 тыс. тенге. Победителю мужского финала досталось 360 тыс. тенге, женского — 300 тыс. тенге. Обладатели золотых и серебряных медалей Чемпионата получили право защищать честь страны на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку (Азербайжан) осенью этого года.

На церемонии закрытия финала чемпионата Казахстана 2016 президент Казахстанской шахматной федерации Галимжан Есенов вручил денежные премии 12 игрокам и тренерам сборной страны, завоевавшим бронзовые медали на Кубке Азиатских наций в Абу-Даби, который является командным чемпионатом Азии по шахматам.

Директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко на церемонии заявила: «Чемпионат получился довольно интересным и острым. Были и серьезная борьба, и неожиданные результаты, например, проигрыши сильнейших игроков тем, у кого рейтинг гораздо ниже. Ожесточенной получилась борьба в мужском чемпионате, где за сутки до завершения соревнований сменился лидер, и мы до самого последнего момента не знали, кто же станет чемпионом. Однако, все это не помешало нынешним победителям Петру Костенко и Жансае Абдумалик завоевать свои звания. Желаем им хорошо подготовиться к Кубку Евразии, что пройдет в Алматы в июне, и успешно выступить на Всемирной шахматной Олимпиаде этой осенью в Азербайджане».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city