11820 просмотров
11820 просмотров

В Казахстане проведут международный конкурс стартапов в области ВИЭ

Глава Минэнергетики РК сообщил, что в настоящее время ведомством прорабатывается вопрос правильного размещения объектов ВИЭ.

В Казахстане проведут международный конкурс стартапов в области ВИЭ

В Казахстане проведут международный конкурс стартапов в области ВИЭ

В Казахстане в рамках «ЭКСПО-2017» Министерство энергетики республики проведет международный конкурс стартапов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев в ходе 1-го саммита по возобновляемым источникам энергии в Астане, передает сайт премьер-министра.

«В рамках «ЭКСПО-2017» Министерство энергетики проведет международный конкурс стартапов в области ВИЭ, также предполагается привлечь для этого ведущие нефтяные компании, которые должны внести свой вклад в развитие ВИЭ», - сказал К. Бозумбаев.

Глава Минэнергетики РК также сообщил, что в настоящее время ведомством прорабатывается вопрос правильного размещения объектов ВИЭ через механизм создания плана размещения с учетом конкурентоспособности регионов, то есть их природно-климатических условий и доступности в инфраструктуре.

По его словам, практически все страны-лидеры в сфере ВИЭ уже подтвердили свое участие в выставке ЭКСПО-2017, которая будет посвящена теме «Энергия будущего». В их числе Китай, Индия, Германия, Швейцария, а также богатые углеводородами страны Ближнего Востока и другие страны, делающие ставку на альтернативные источники энергии.

«Для Казахстана эта уникальная возможность правильно развивать сектор ВИЭ, учитывая мировой опыт, мировые технологии и интеллект», - подчеркнул Бозумбаев.

Наряду с этим он сообщил, что Министерством энергетики планируется внедрить механизм аукционов развития ВИЭ в Казахстане.

«Министерство энергетики обсуждает с общественностью возможность внедрения механизма аукционов при дальнейшем развитии ВИЭ в нашей стране», - сообщил министр.

По его словам, внедрение аукционов позволит с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны - сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, которые позволят минимизировать влияние на тарифы конечных потребителей, а также четко определить ответственность участников рынка, как при генерации, так и при передаче потребления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo