6412 просмотров
6412 просмотров

В Казахстане предложили создать государственный алиментный фонд

На январь 2015 года из 208,5 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов не выплачиваются алименты по 14,4 тыс. Более 21 тыс. человек имеют «приличные задолженности».

В Казахстане предложили создать государственный алиментный фонд

В Казахстане предложили создать государственный алиментный фонд

Депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты» предлагают создать в Казахстане алиментный фонд, который бы осуществлял выплату алиментов из государственных средств, передает Интерфакс.

«К нам обращается множество женщин, которые не могут взыскать с бывших мужей алименты в пользу их общих детей. Неплательщики прибегают к разным уловкам - скрываются, меняют работу, место жительства. Законодательная норма, обязывающая лицо, оплачивающее алименты, сообщать судоисполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода, исполняется ненадлежащим образом», - сказал депутат мажилиса Магеррам Магеррамов, озвучивая на пленарном заседании депутатский запрос от фракции на имя премьер-министра Карима Масимова.

«В отношении горе-родителей предусмотренная уголовная ответственность путем лишения свободы за неисполнение обязанностей по уплате алиментов не совсем отвечает интересам получателей алиментов», - подчеркнул Магеррамов.

Депутаты фракции считают, что к неплательщикам необходимо применять меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов. Вместе с тем, справедливой будет мера по выплате алиментов не только ребенку, но и его матери до исполнения ребенку 16 лет, отметил Магеррамов.

«Наряду с этими мерами можно было бы подумать о создании государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран. Принцип работы фонда - выплата женщинам алиментов из государственных средств, с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка», - подчеркнул депутат.

По его информации, на январь 2015 года из 208,5 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов не выплачиваются алименты по 14,4 тысяч. Более 21 тысячи человек имеют «приличные задолженности».

Сегодня в Казахстане, по данным депутата, насчитывается порядка 445 тысяч семей, состоящих только из матерей с детьми.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city