14747 просмотров
14747 просмотров

В каких регионах РК можно получить бесплатную землю под ИЖС

В этом году выделение земельных участков для ИЖС намечается в Актюбинской области, Алматинской области, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях.

В каких регионах РК можно получить бесплатную землю под ИЖС

В каких регионах РК можно получить бесплатную землю под ИЖС

В Министерстве национальной экономики (МНЭ РК) прокомментировали вопрос о предоставлении бесплатных 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время в очереди за бесплатными участками земли числится 1 миллион 129 тысяч 192 казахстанца, сообщает Tengrinews.kz.

При этом самое большое количество очередников состоят в городах Алматы (112 546), Астана (101 234), Актюбинская область (129 445), Алматинская область (84 510), Акмолинская область (100 832) и ЮКО (139 807).

Граждане Казахстана имеют право получить 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства в частную собственность - бесплатно. Однако данные земельные участки местные исполнительные органы (МИО) выделяют лишь там, где подведены коммуникации.

За все время действия нормы в РК было подано 1 547 141 заявление о выделении земельных участков для ИЖС. С 2005 года казахстанцам выдано 417 949 участков. Из них в Южно-Казахстанской области 81 190, в Акмолинской области - 40 147 участка, в Алматинской области - 59 169 участков, в Мангистауской области - 43 276. В Астане и Алматы за 10 лет населению раздали 1 447 и 26 444 участка соответственно.

«При предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на бесплатной основе учитывается наличие или отсутствие у гражданина земельных участков, права на которые были предоставлены государством для ИЖС», - сообщили в МНЭ РК.

В этом году выделение земельных участков для ИЖС намечается в Актюбинской области (7 391 участок), Алматинской области (11 511 участков), Западно-Казахстанской (1 748), Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. В городах Алматы, Астана, Мангистауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Атырауской областях дополнительная выдача земель для ИЖС в текущем году не планируется.

По информации ведомства, заявления граждан о предоставлении земельных участков удовлетворяются МИО по мере готовности площадок для отвода либо при наличии свободных территорий. «Предоставление земельных участков для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения», - отметили в Министерстве национальной экономики Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city