Перейти к основному содержанию

12764 просмотра

В Алматы открылся Парк вечной дружбы

Одним из главных объектов парка является памятник–бюст Сабита Муканова, созданный скульптором Соболевым и архитектором Жанысбековым.

В Алматы открылся Парк вечной дружбы

В Алматы открылся Парк вечной дружбы

В южной столице на пересечении улиц Муканова и Толе би в торжественной обстановке с участием акима города Алматы был открыт парк имени Сабита Муканова. Его реконструкция произведена в рамках заключенного меморандума между республиканским общественным объединением «Ассоциация азербайджанцев Казахстана», акиматом города и коммерческим спонсором, сообщает Liter.kz.

Одним из главных объектов парка является памятник–бюст Сабита Муканова, созданный скульптором Соболевым и архитектором Жанысбековым. Он был установлен в 2000 году накануне 100-летнего юбилея писателя. Теперь произведение монументального искусства располагается в обустроенном парке с обновленным травяным покрытием, замощенными брусчаткой и гранитным камнем тротуарами. Здесь высажено 90 молодых деревьев, установлена детская игровая площадка.

«Я думаю, что благодаря единству, дружбе, стабильности и взаимопониманию появляются такие проекты, – выступил перед горожанами, представителями различных этнокультурных объединений и молодежью аким города Бауыржан Байбек. – Вы знаете, что у нас есть программа «Алматы-2020». Одним из важнейших ее приоритетов является комфортная жизнь наших горожан».

По его словам, международный опыт показывает, что парки, скверы, скамейки, речки – самые доступные виды отдыха.

«В нашем городе насчитывается 10 парков, 94 сквера. Мы при поддержке частного бизнеса, наших горожан, которые любят свой город, проводим работы по озеленению. Сегодня республиканская Ассоциация азербайджанцев Казахстана вложила около 100 млн тенге на реализацию проекта парка, – отметил аким. – Я уверен, что этот сквер, который носит имя известного писателя Сабита Муканова, станет любимым местом отдыха наших горожан».

Продолжил выступление акима города заместитель председателя, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, который поздравил всех присутствующих с грандиозными событиями для всего города и всей страны – 1000-летием Алматы и 25-летием независимости Казахстана.

«Мир и согласие в стране зависят от конкретных дел. Реализация проекта парка – яркий тому пример, это дело, направленное на сохранение памяти наших предков, – сказал Тугжанов. – Мы всех поздравляем с этим знаменательным событием, благодарим руководителей и членов Ассамблеи народа Казахстана, в частности, Ассоциацию азербайджанцев страны за реализацию этого проекта».

На открытии парка присутствовали и родственники писателя, в том числе и его дочь Баян Сабитовна Муканова.

«Для нашей семьи это волнительный день. Мы испытываем огромные чувства благодарности и уважения к людям, которые приняли участие в этом проекте. Очень приятно, что светлая память папы сохраняется в сердцах казахстанцев, – сказала Баян Муканова. – Дай бог, чтобы этот парк процветал».

Председатель республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев Казахстана» Абульфаз Хамедов на торжественном мероприятии выступил со словами благодарности президенту страны.

«Нурсултан Назарбаев дал нам, предпринимателям, возможность заниматься благотворительностью, – заявил Хамедов. – Этот парк стал символом дружбы между Азербайджаном и Казахстаном. В рамках подписания меморандума между нашим объединением и акиматом города вскоре будет реализован еще один проект, а именно открытие в Наурызбайском районе детского сада, который предоставит социально нуждающимся детям 20 мест».

Фото - Павла Михеева, Алматы

1024 просмотра

Что показал первый опыт «городского акселератора» Нур-Султана

Реализация концепции слышащего государства нуждается в конкретных инструментах диалога власти и общества

Фото: Depositphotos/photographer-20

Концепция слышащего государства подразумевает, что власть оперативно и эффективно реагирует на все запросы своих граждан. Задача – не просто собрать эти запросы от населения, но и вовлечь его в решение тех проблем, о которых оно заявляет.

Сейчас эти два взаимосвязанных вопроса задачи решаются в стране достаточно «лоскутно». Созданный для установки постоянной коммуникации с обществом Национальный совет общественного доверия (НСОД), с одной стороны, отмечает высокую активность в центральных госорганах начиная с аппарата президента. С другой – недавний конфликт в Жамбылской области – наглядная иллюстрация того, как обстоят дела с построе­нием слышащего государства в регионах. По мнению директора Института евразийской интеграции Ерлана Саирова, конфликта вполне можно было бы избежать, если бы проблемы, накапливавшиеся годами, не замалчивались.  

«События в Кордае показали необходимость оперативного реагирования властей, там проблемы накапливались десятилетиями и их можно было решить давным-давно, причем на местном, локальном уровне, – утверждает член НСОД. – А поскольку проблема замалчивалась, ее конфликтогенный потенциал увеличивался. Главный урок заключается в том, что реагирование на эти проблемы должно носить упреждающий характер, а не совершаться постфактум», – добавляет он.

Ассистент-профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Салтанат Джаненова подчеркивает: формирование конструкции слышащего государства должно быть системным, а не базироваться на попытках одного-двух акимов выстраивать диалог с населением и бизнесом через соцсети. Такой диалог полностью зависит от личностных качеств руководства госоргана или региона, но при смене руководства весь наработанный опыт в связях с обществом может сойти на нет.

Отсюда вывод: концепция слышащего государства сейчас нуждается в выработке универсальных механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общества, которые будут работать независимо от личности акима. По мнению президента Нацио­нальной палаты образования и инноваций «Серпин» Мурата Абенова, который также является членом НСОД, такой механизм уже создан в Нур-Султане. Речь идет о «городском акселераторе» – электронной площадке по выработке решений проблем региона, вход на которую открыт для любого жителя и гостя столицы.

«Об этом механизме, привезенном в столицу из Дубая, сейчас мало кто говорит. «Но на самом деле он эффективен, он позволяет собрать на одной площадке городские власти, граждан и бизнес, чтобы они на равных, на партнерских правах находили решение насущных городских проблем», – говорит Абенов. – Вопрос же не только в том, чтобы услышать позицию граждан, а в том, чтобы найти оптимальные пути решения проблем, и механизм такой площадки, как «городской акселератор», позволяет это сделать, позволяет сблизить позиции сторон за счет того, что каждая из них берет на себя встречные обязательства», – отмечает он.

«Городской акселератор» – это программа проектного офиса акимата Нур-Султана, который создан на базе городского центра iKomek. Программа отбирает наиболее острые проблемы города и создает специальные штабы по их разрешению: рабочие группы из экспертов, представителей акимата, общественных объединений, активных жителей, ученых и предпринимателей. Каждая из трех таких групп в течение 100 дней вырабатывает оптимальные решения по улучшению работы КСК, общественного транспорта и очистке столицы от мусора – именно эти три проблемы столицы выбраны в качестве пилотных. Любой горожанин или гость столицы может через сайт акимата внес­ти свой совет по разрешению проблем, над которыми группы работают. В будущем «городской акселератор» с помощью Big Data на базе всех обращений жителей столицы сформирует следующий пакет городских проблем, для решения которых должны создаваться новые рабочие группы.

«В этом механизме власть опирается на ресурсы общества и бизнеса, при этом создается механизм социального партнерства, – отмечает Абенов. – Думаю, что концепция слышащего государства должна наполняться именно такими проектами. Насколько я знаю, этим проектом сейчас заинтересовались в других регионах, в частности в Алматы, и сейчас важно показать его результаты, довести этот проект в Нур-Султане до конца и потом масштабировать его по всей стране».
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif