Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


12398 просмотров

В Алматы открылся Парк вечной дружбы

Одним из главных объектов парка является памятник–бюст Сабита Муканова, созданный скульптором Соболевым и архитектором Жанысбековым.

В южной столице на пересечении улиц Муканова и Толе би в торжественной обстановке с участием акима города Алматы был открыт парк имени Сабита Муканова. Его реконструкция произведена в рамках заключенного меморандума между республиканским общественным объединением «Ассоциация азербайджанцев Казахстана», акиматом города и коммерческим спонсором, сообщает Liter.kz.

Одним из главных объектов парка является памятник–бюст Сабита Муканова, созданный скульптором Соболевым и архитектором Жанысбековым. Он был установлен в 2000 году накануне 100-летнего юбилея писателя. Теперь произведение монументального искусства располагается в обустроенном парке с обновленным травяным покрытием, замощенными брусчаткой и гранитным камнем тротуарами. Здесь высажено 90 молодых деревьев, установлена детская игровая площадка.

«Я думаю, что благодаря единству, дружбе, стабильности и взаимопониманию появляются такие проекты, – выступил перед горожанами, представителями различных этнокультурных объединений и молодежью аким города Бауыржан Байбек. – Вы знаете, что у нас есть программа «Алматы-2020». Одним из важнейших ее приоритетов является комфортная жизнь наших горожан».

По его словам, международный опыт показывает, что парки, скверы, скамейки, речки – самые доступные виды отдыха.

«В нашем городе насчитывается 10 парков, 94 сквера. Мы при поддержке частного бизнеса, наших горожан, которые любят свой город, проводим работы по озеленению. Сегодня республиканская Ассоциация азербайджанцев Казахстана вложила около 100 млн тенге на реализацию проекта парка, – отметил аким. – Я уверен, что этот сквер, который носит имя известного писателя Сабита Муканова, станет любимым местом отдыха наших горожан».

Продолжил выступление акима города заместитель председателя, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, который поздравил всех присутствующих с грандиозными событиями для всего города и всей страны – 1000-летием Алматы и 25-летием независимости Казахстана.

«Мир и согласие в стране зависят от конкретных дел. Реализация проекта парка – яркий тому пример, это дело, направленное на сохранение памяти наших предков, – сказал Тугжанов. – Мы всех поздравляем с этим знаменательным событием, благодарим руководителей и членов Ассамблеи народа Казахстана, в частности, Ассоциацию азербайджанцев страны за реализацию этого проекта».

На открытии парка присутствовали и родственники писателя, в том числе и его дочь Баян Сабитовна Муканова.

«Для нашей семьи это волнительный день. Мы испытываем огромные чувства благодарности и уважения к людям, которые приняли участие в этом проекте. Очень приятно, что светлая память папы сохраняется в сердцах казахстанцев, – сказала Баян Муканова. – Дай бог, чтобы этот парк процветал».

Председатель республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев Казахстана» Абульфаз Хамедов на торжественном мероприятии выступил со словами благодарности президенту страны.

«Нурсултан Назарбаев дал нам, предпринимателям, возможность заниматься благотворительностью, – заявил Хамедов. – Этот парк стал символом дружбы между Азербайджаном и Казахстаном. В рамках подписания меморандума между нашим объединением и акиматом города вскоре будет реализован еще один проект, а именно открытие в Наурызбайском районе детского сада, который предоставит социально нуждающимся детям 20 мест».

Фото - Павла Михеева, Алматы


256 просмотров

Жизнь по минимуму: в каких регионах самый большой прожиточный минимум

Мангистауская область оставила за собой лидерство по величине прожиточного минимума

Фото: Shutterstock.com

Величина прожиточного минимума на начало ноября 2018 года составила 28,6 тысяч тенге — это на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (25,7 тысяч тенге). В 2017 году объём прожиточного минимума увеличился на 9,7% — с 23,5 тысяч тенге до 25,7 тысяч тенге год-к-году, говорится в исследовании Finprom.kz.

Наибольший прирост прожиточного минимума за последние пять лет наблюдается в текущем году: 11,2%.

Для сравнения, цены на товары и услуги увеличились на 5,3% год-к-году, в том числе на продовольственные товары и услуги — на 4,7%, на непродовольственные товары — на 6,5%.

12_6.png

На конец октября текущего года наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 36,2 тыс. тг в среднем на душу населения. Следом расположились такие мегаполисы, как Астана и Алматы, где этот показатель равен 33 тыс. тг и 32 тыс. тг соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов с максимальным прожиточным минимумом Восточно-Казахстанская (29,7 тыс. тг) и Атырауская область (29,2 тыс. тг).

Минимальное значение прожиточного минимума приходится на Павлодарскую (26 тыс. тг), Кызылординскую (25,8 тыс. тг) и Жамбылскую (25,3 тыс. тг) области.

Напомним, непродовольственные товары и платные услуги по новой системе расчёта прожиточного минимума составляют уже 45% от общего объёма. На конец октября это 12,9 тыс. тг.

Продовольственные товары, занимающие теперь лишь 55% от прожиточного минимума, составили 15,7 тыс. тг.

31_11.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank