nedvijimost-v-krizis.png

5964 просмотра

Установлена личность создателя Bitcoin

Автор биткоинов подчеркнул, что не желает ни публичной славы, ни власти, ни денег, и просит лишь об одном - чтобы его оставили в покое.

Установлена личность создателя Bitcoin

Установлена личность создателя Bitcoin

Австралийский предприниматель Крег Стивен Райт представил доказательства своего авторства одной из самых известных в мире криптовалют биткоин. Райт на состоявшихся встречах с репортерами Би-Би-Си и журналов The Economist и GQ продемонстрировал образцы электронной криптографической подписи, которой семь лет назад пользовался создатель биткоин Сатоси Накамото при первых финансовых операциях с этой криптовалютой, сообщает ТАСС.

«Я сыграл главную роль в этом деле, но мне помогали и другие люди», - заявил Райт, упомянув в числе последних имя известного криптографа Хэла Финни.

Крейг Стивен Райт. Фото Panopticrypt

Австралиец представил техническое подтверждение своего авторства - электронную подпись, в которой использовались криптографические ключи, созданные в то время, когда система биткоинов только начинала развиваться. Он также сказал, что уже ранее планировал обнародовать информацию, которая могла бы позволить желающим получить криптографическое подтверждение тому, что под именем Накамото выступал именно он и никто иной.

«Известные члены биткоин-сообщества и ключевая команда разработчиков (криптовалюты) также подтвердили заявление Райта», - сообщает корпорация.

Автор биткоинов также подчеркнул, что не желает ни публичной славы, ни власти, ни денег, и просит лишь об одном - чтобы его оставили в покое.

Имя Сатоси Накамото стало легендарным в среде интернет-пользователей в последние годы, однако было известно, что такого человека не существует и что это, скорее всего, псевдоним, за которым скрывается один человек или группа программистов.

В декабре прошлого года сотрудники американского журнала Wired и интернет-блога «Гизмодо» опубликовали предположения о том, что 44-летний австралиец Крег Стивен Райт и есть тот самый загадочный Сатоси Накамото, личность которого до сих пор никто не может установить. Буквально через несколько часов после той публикации в доме Райта на северо-западе Сиднея начался обыск. Однако представители австралийских правоохранительных органов настаивали на том, что обыск проводился в рамках расследования о неуплате налогов. "Это было чистым совпадением", - сообщил тогда сотрудник налоговой службы. Самого Райта во время обыска в доме не было, он исчез, и долгое время никто не знал, где он находится.

Согласно официальной информации австралийских властей, Райт является директором двух IT-компаний Hotwire и Panopticrypt - обе они зарегистрированы по его домашнему сиднейскому адресу.

Биткоины были введены в обращение в 2009 году. Это первая «децентрализованная электронная платежная система», т.е. ее работа не поддерживается и не регулируется государственными или банковскими надзорными органами ни одной страны.

Би-Би-Си сообщает, что сейчас в обращении находятся около 15,5 млн биткоинов и что стоимость каждого из них составляет примерно $449. Корпорация также напоминает, что существуют предположения о том, что человек, стоящий за именем Накамото, накопил в общей сложности около 1 млн биткоинов, которые, если их превратить в наличные деньги, принесут владельцу порядка $450 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif