19693 просмотра
19693 просмотра

Реакция стран на освобождение Надежды Савченко

Надежда Савченко была осуждена в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе

Реакция стран на освобождение Надежды Савченко

Реакция стран на освобождение Надежды Савченко

В среду, 25 мая, осужденная на 22 года в России украинская летчица Надежда Савченко вернулась на родину. Одновременно Киев отправил в Россию приговоренных к 14 годам россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Данное событие вызвало большой резонанс общественности и СМИ.

США: США приветствуют освобождение Надежды Савченко

«Возвращение Савченко домой является важной частью выполнения Россией обязательств по минским соглашениям», — сказал госсекретарь США Джон Керри.

Вашингтон призвал Москву освободить всех, кого в США называют заложниками и незаконно удерживаемыми лицами.

ЕвроСоюз: Еврокомиссия положительно отреагировала на возвращение Савченко на родину

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини назвала это «запоздалым актом человеческого сострадания».

В Брюсселе пожелали Савченко скорейшего восстановления после длительного заключения. Могерини подчеркнула, что обмен между Киевом и Москвой должен стать основой для дальнейших шагов по выполнению минских договоренностей.

Постпред США при ООН, Саманта Пауэр: Саманта Пауэр пообещала «давить на Россию» и после освобождения Савченко.

Она приветствовала «окончание кошмара Савченко» и её воссоединение с семьёй.

«США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договорённостям», – приводит слова Пауэр РИА Новости.

МИД Германии: Германия надеется, что обмен Савченко поможет минскому процессу.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он «очень рад» и «испытывает облегчение» в связи с освобождением Надежды Савченко. «Это хорошая новость, для которой мы работали долго, и нам пришлось долго этого ждать», – отметил глава иностранного ведомства в Берлине.

Также Штайнмайер пожелал украинской летчице скорейшего восстановления здоровья, и выразил надежду на то, что обмен пленными «будет способствовать укреплению доверия между Украиной и Россией и таким образом может дать минскому процессу позитивный импульс».

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев: Освобождение Савченко и двух россиян — победа здравого смысла.

«Обмен Савченко на двух российских военнослужащих — это победа здравого смысла в политических усилиях по урегулированию украинского кризиса», — написал Токаев в своем аккаунте в Twitter.

CNN (США): Освобождение Савченко не означает оттепели между Россией и Украиной.

По мнению корреспондента CNN Мэтью Чанса, освобождение Надежды Савченко – это, безусловно, важный шаг к налаживанию отношений между Москвой и Киевом, но до настоящей оттепели пока далеко, сторонам предстоит урегулировать целый ряд других разногласий.

Взгляд (Россия): Россия только выиграет от обмена Савченко.

«Савченко – это инструмент давления на Россию для Запада, инструмент нагнетания антироссийской истерии в обществе для Киева. А нам с Украиной и так все ясно.

Там происходит страшная трагедия. К власти пришли русофобские, марионеточные и антинациональные силы, идет развал так и не состоявшегося государства, гражданская война. Россия напрямую вовлечена в этот конфликт, оказывая помощь тем, кто не мыслит себя вне русского мира и находится сейчас в меньшинстве. Что нам доказывать самим себе? Главная наша ошибка была в том, что из Савченко в итоге получился символ «кровавого киевского режима», на который истеричная, но упертая наводчица, конечно же, не тянула. Произошло ли это сознательно, вследствие какой-то установки на демонизацию Савченко? Нет, тут скорее сказалось сочетание двух, увы, обычных для нашей действительности факторов.», - говорится в статье.

Открытая Россия (Россия): Победа Надежды Савченко

«Те, кто видел трансляцию ее встречи в аэропорту Борисполя, ее выступление вместе с Петром Порошенко в администрации президента Украины, те, кто видел возвращение Александрова и Ерофеева, которых в аэропорту Внуково встречали только их жены, знают, как триумфально встречали Савченко и как позорно скромно комментировали российские телеканалы встречу наших военнослужащих, избегая упоминания о том, что они служили в ГРУ, и стыдливо забыв, с какой целью они оказались на востоке Украины.

Понятно, что для президента Порошенко — это большая пиар-победа, ведь после приговора Донецкого суда он пообещал матери Савченко, что пришлет за ее дочкой свой самолет, — так и получилось», - говорится в статье.

TV5 (Франция): «Украинская Жанна д'Арк» принесла победу непопулярному Порошенко.

Состоявшийся в среду обмен «украинской Жанны д'Арк» Надежды Савченко на двух российских «шпионов» является настоящей победой для президента Украины Петра Порошенко, рейтинги которого сейчас оставляют желать лучшего, полагает TV5 Monde.

«Такая сцена достойна лучших шпионских боевиков: Москва и Киев обменялись заключенными, а их самолеты даже пересеклись по пути. Из одной страны при этом вылетели два российских шпиона, а из другой — военнослужащая, которую прозвали «украинской Жанной д’Арк», - сообщает журналист TV5 Бастьяна Бори.

Украинцы в социальных сетях:

Россияне в социальных сетях:

Также по сообщению ИА РИА Новости, Надежда Савченко, ранее осужденная в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, намерена войти в комитет Верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне, заявил депутат от парламентской фракции «Батькивщина» Иван Крулько.

«Савченко сразу после встречи в администрации президента поехала на встречу с фракцией, с Юлией Тимошенко. У нас состоялась очень теплая беседа… Надежда — командный игрок, и сегодня она это подтвердила, что является неотъемлемым членом команды «Батькивщина», что она будет работать в парламенте, просила помощи от всех, чтобы она могла как можно быстрее войти в новую для нее политическую, парламентскую работу. Она будет членом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Я думаю, что ее голос будет там очень весомым», — сказал депутат.

Напомним, что Надежда Савченко числится депутатом Верховной рады по спискам «Батькивщины» с ноября 2014 года.

Фото - Валерий Матыцин / ТАСС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo