nedvijimost-v-krizis.png

5724 просмотра

Пострадавшие от пожара «Юбилейного» могли бы получить 200 млн тенге

Площадь пожара предварительно составила 1 100 квадратных метров. Правительство обязало владельцев бара и супермаркета возместить ущерб пострадавшим.

Пострадавшие от пожара «Юбилейного» могли бы получить 200 млн тенге

Пострадавшие от пожара «Юбилейного» могли бы получить 200 млн тенге

Согласно данным АО «Страховая компания «Евразия», если бы жильцы всех 46 квартир имели страховой полис по имуществу, они смогли бы получить значительные страховые выплаты: предположительно, возмещение могло достигнуть по всем квартирам в общем от 150 до 200 млн тенге.

Напомним, что 10 мая в 04:37 произошло возгорание кафе «Korova bar» по улице Абылай хана, 121 «А», где через несколько минут огонь распространился на супермаркет и на фасад жилого семиэтажного дома.

В данном происшествии, обошлось без жертв. По предварительной версии, известно, что пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки, после которого взорвался кондиционер. Площадь пожара предварительно составила 1100 квадратных метров.

«За последние годы в Казахстане значительный объем выплат в сегменте страхования имущества граждан был связан со стихийными бедствиями. При этом казахстанцы, как всегда, надеются на авось и государство, которое продолжает исправно компенсировать убытки людям, пострадавшим от природных катастроф. Да, сейчас речь идет не о катаклизме, но пока государство будет в тех же объемах ежегодно продолжать возмещать убытки граждан от пожаров, стихийных бедствий и прочих неприятностей, ожидать повышения интереса населения к страхованию недвижимости не приходится», – заявил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Правительство страны неоднократно пыталось переломить ситуацию и обязать граждан страховать свое жилье. Но все предыдущие попытки «спотыкались» о действующий Гражданский кодекс Казахстана, в соответствии с которым охрана и сбережение собственного имущества – дело добровольное. При этом, в среднем тариф на страхование жилища составляет от 0,32 % от страховой суммы - это так называемый «базовый» тариф.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif