nedvijimost-v-krizis.png

6165 просмотров

ООН: Землю ожидает глобальная урбанизация

На сегодняшний день в 600 крупнейших городов и мегаполисов мира, проживает одна пятая часть мирового населения.

ООН: Землю ожидает глобальная урбанизация

ООН: Землю ожидает глобальная урбанизация

Две трети населения планеты к 2030 году будут проживать в городах и производить до 80% глобального ВВП. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат). В нем указывается на возможности и опасности, которые таит в себе процесс урбанизации, передает ТАСС.

В частности, эксперты предупреждают, что при отсутствии надлежащего планирования рост городов может привести к усилению социально-экономического неравенства, а также крайне негативно повлиять на окружающую среду. В то же время в ООН отмечают, что мегаполисы являются локомотивом экономического роста и поэтому могут сыграть лидирующую роль в достижении целей устойчивого развития, поставленных на саммите в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. В этой связи в ООН призвали государства разрабатывать и внедрять современные и эффективные подходы к развитию городов.

В докладе подчеркивается, что на сегодняшний день в 600 крупнейших городов и мегаполисов мира, в число которых входит Москва, проживает одна пятая часть мирового населения. На долю городов приходится от 60 до 80% потребления энергии, при этом они вырабатывают до 70% выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. В документе Программы ООН по населенным пунктам обращают особое внимание на высокие темпы урбанизации в развивающихся странах. Согласно текущим оценкам, численность городского населения на их территории увеличится вдвое, а площадь городов может вырасти в три раза.

Среди основных вызовов, стоящих перед городами, эксперты Всемирной организации назвали рост числа населения, проживающего в незаконных постройках, а также проблемы, связанные с предоставлением жителям необходимых социальных услуг и обеспечением высокого качества жизни. Кроме того, специалисты предупреждают о рисках, которые несут рост социального неравенства, увеличение потоков миграции, а также снижение уровня безопасности и ухудшение экологии. «С 1950 по 2005 годы уровень урбанизации вырос с 29% до 49%, в то время как объемы выбросов углекислого газа в результате сжигания ископаемых видов топлива увеличились почти на 500%», - подчеркивают эксперты Программы.

Исследователи отмечают, что процесс урбанизации при грамотном подходе «предлагает множество возможностей для разработки стратегий смягчения последствий» глобального изменения климата. Для этого они рекомендуют ответственно подходить к планированию городов, держа в уме цель по защите окружающей среды.

Смотрите также – Топ 10 городов по численности населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif