nedvijimost-v-krizis.png

11752 просмотра

Нур Отан: «Алматинский зоопарк – больной организм»

По данным зоопарка города Алматы, в 2015 году фактическое финансирование государственного учреждения составило 581 млн тенге

Нур Отан: «Алматинский зоопарк – больной организм»

Нур Отан: «Алматинский зоопарк – больной организм»

За последние 8 лет финансирование Алматинского зоологического парка возросло более чем в 2 раза, с 161,4 до 336,8 млн тенге, тогда как количество видов животных уменьшилось в 1,5 раза. Такие данные представила рабочая группа партии «Нур Отан».

В Алматинском городском филиале партии «Нур Отан» состоялось заседание рабочей группы с депутатами Маслихата, членов Общественного совета при акимате города Алматы, руководства зоологического парка, «Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку» и других заинтересованных организаций.

По данным зоопарка города Алматы, в 2015 году фактическое финансирование государственного учреждения составило 591 млн тенге, где 310,3 млн тенге пришлось на городской бюджет, а остальные 280,7 млн тенге – на собственный доход. На 2016 год планируется повысить финансирование на 13% из бюджета города Алматы, что составит 350 млн тенге. Собственный доход покажет прирост в 24,8% и также составит порядка 350 млн тенге.

Директор алматинского зоопарка Канат Каримов отметил, что на данный момент в зоологической коллекции 353 видом животных и 6 гибридов. Всего на территории зоопарка 5 204 особей: 837 из них – птицы, 325 – млекопитающие, 245- беспозвоночные, 179 – пресмыкающиеся, 31 – земноводные, 3 587 – рыбы. Спикер отметил, что за последние 7 лет смертность снижена с 7 до 5,3%, где в 2011 году она составляла 15,5%, а в 2015 году – 5,3%. Согласно статистике по гибели кошачьих, в 2015 году такие особи, как сервал, рысь туркестанская, бенгальский тигр и леопард дальневосточный погибли на территории зоопарка. В текущем году скончалась тигрица Куралай.

Однако, заместитель председателя Алматинского городского филиала «Нур Отан» Станислав Канкуров заявил, что рабочая группа в составе руководства городского филиала партии, депутатов маслихата и членов общественного совета города Алматы исследовала деятельность и проблемные вопросы государственного учреждения. «В ходе изучения материала, представленного организациями, установлено следующее: финансирование без учета доходной части в 2007 году составило 161,4 млн тенге, в 2012 году – 300 млн тенге, в 2016 году – 336,8 млн тенге.

Из указанных данных видно, что за последние 8 лет финансирование возросло более чем в 2 раза, а количество видов животных уменьшилось в 1,5 раза, - добавил спикер, - Тем не менее, количество посетителей за последние пять лет осталось на неизменном уровне и составляет более 470 тысяч, а доход возрос и составил за прошлый год 350 млн тенге. Следует отметить, что в лучшие годы количество посетителей доходило до миллиона посетителей».

Рабочая группа партии «Нур Отан» выявила ряд проблемных вопросов, из которых «слабая работа ветеринарной службы, нехватка специализированных препаратов для лечения заболевания животных, отсутствие единой системы проведения инвентаризации, незавершенная работа по электронному учету животных». Следует отметить, что по данным результатов опрошенных, замечен факт присвоения корма для животных сотрудниками Алматинского зоологического парка.

На заседании казахстанский публицист Бигельды Габдуллин также акцентировал внимание на следующих вопросах: почему руководство Алматинского зоопарка до сих пор не нашло компетентного главного врача, а также уволило за последние полгода более 60 сотрудников зоопарка.

Станислав Канкуров отметил, что на счет «Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку», созданного в 2014 году, единственным учредителем которого является Раимбек Баталов, за 2015 год поступило 225 млн тенге безвозмездной спонсорской помощи. По представленным данным, расходы по ведению зоологического парка составили 69,4 млн тенге, где на банковские услуги было потрачено 53,4 тыс тенге, на Мастер-план - 10 млн тенге, на реконструкцию аквариума – 3 млн 850 тыс тенге, консалтинговые услуги – 5 млн 438 тыс тенге, закуп товаров - 1 млн 636 тыс тенге, дизайнерские услуги – 5,2 млн тенге, разработка РП для реконструкции учреждения – 8,4 млн тенге. Налог составил 135,6 тыс тенге. На сегодняшний день остаток на счете Фонда – 155 млн тенге. Следует отметить, что за период 2014-2015 гг группа Viled вложила 80 млн тенге, Capital Partners – 70 млн тенге, Технодом – 55 млн тенге, АО МАК «Алматыгорстрой» - 20 млн тенге.

Рабочая группа заявила, что есть подозрения о том, что Фонд нарушает нормы законодательства, в силу того, что информация по финансовой отчетности является недоступной. «Информация о целях и суммах выплат по заявленным собственным средствам Раимбека Баталова в размере 50 млн тенге, потраченных на нужды зоопарка, получено нами не полностью», - добавил Станислав Канкуров. В ответ, бизнесмен Раимбек Баталов ответил, что он лично несет ответственность своей репутацией «за каждую копейку». «Ни у одного человека, кто перечислил деньги в Фонд, нет замечаний», - парировал спикер. Согласно Мастер-плану, который готовят специалисты Фонда Раимбека Баталова, зоопарку принесет пользу переход на ГЧП (государственно-частное партнерство) с привлечением не только казахстанского финансирования, а также и иностранного. В целом, команда бизнесмена нацелена на «проработку международного опыта». Спикер заявил, что модернизация зоологического парка обойдется на сумму около 100 млн евро.

Депутат Маслихата Ерлан Стамбеков отметил, что на данном этапе также работает независимая группа профессионалов, разделенная на 4 группы: юристы, аудиторы, маркетологи и зоологи. В неё входят жители города Алматы с активной гражданской позицией, которые хотят, в первую очередь, улучшить условия животных в зоологическом парке. Прецедентом такой группы послужил положительный опыт работы нескольких квалифицированных специалистов одной из аудиторских компаний «Big 4», которые помогли наладить бизнес-процессы и перейти на акционирование Алматинской консерватории.

По итогам заседания было решено внести в протокол предложение о подписании меморандума между партией «Нур отан», фондом, руководством зоопарка и другими, далее изучить данный вопрос.

Справка:

Алматинский зоологический парк был образован в ноябре 1937 года. В собственность государственного учреждения входит занимаемая территория, общей площадью 21,5 га земли, подсобное хозяйство в поселке Байсерке, общей площадью 89,8 га и Сафари парк в Илийском районе, общей площадью 150 га земли. На территории зоопарка трудятся 273 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif