nedvijimost-v-krizis.png

12495 просмотров

Марат Шибутов предлагает бесплатно отдать землю крестьянам

В Астане завершилось второе заседание Комиссии по земельной реформе

Марат Шибутов предлагает бесплатно отдать землю крестьянам

Марат Шибутов предлагает бесплатно отдать землю крестьянам

Бесплатно отдать землю крестьянам, арендующим менее 50 гектаров, предложил политолог Марат Шибутов на втором заседании Комиссии по земельной реформе, прошедшем в Национальном музее РК под председательством первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева, сообщает Kazinform.

«Если посмотреть на рассмотрение земель, то у нас где-то 180 тысяч действующих крестьянских хозяйств. Из них где-то 112-120 тысяч имеют площади меньше 50 гектаров. В среднем, они имеют 10 гектаров. У них один миллион двести тысяч гектаров земли - около 2 процентов от той земли, которая имеется в крестьянских хозяйствах, или 1 процент от общего количества земель. Это самые бедные фермеры. Я вот смотрю, у нас государство всегда помогало банкирам, «Самрук-Казыне» помогает каждый год. Может быть, если мы говорим о том, чтобы народ поддержал реформу, давайте тем, у кого меньше 50 гектаров в аренде и они занимаются этой арендой больше 3 лет, отдадим им эту землю бесплатно?», - сказал Марат Шибутов.

По его словам, около 600-700 тысяч человек получат землю бесплатно и будут сняты опасения этих людей, что у них отнимут землю.

Кроме этого, он предлагает обязать крупных землепользователей сдавать финансовую отчетность публично.

«На мой взгляд, тут есть хороший отработанный механизм, то есть закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В статье 1 пункт 7 есть такое определение, как «организация публичного интереса». Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи, давайте внесем туда землепользователей, допустим, крупных, у кого есть 10 тысяч гектар», - отметил г-н Шибутов.

По его словам, эти собственники могли бы сдавать финансовую отчетность на депозитарий, где все могут с ней ознакомиться.

«То есть пусть будет публичная кампания. Если боятся иностранцев, в «организацию публичного интереса» можно добавить землепользователей с иностранным участием, допустим, с тысячу гектар и больше. Таким образом, мы решим все проблемы с прозрачностью», - добавил М. Шибутов.

При этом член Комиссии по земельной реформе, председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев считает, что в частную собственность можно отдавать земли только тем казахстанцам, кто как минимум 5 лет работает успешно в сельскохозяйственном производстве.

«Многих крестьян волнует, что земля может стать предметом спекуляции у тех людей, у которых есть деньги. Вот для того, чтобы этого не допустить у нас есть такое предложение, что в частную собственность могут выкупать земли только те юридические и физические лица, которые как минимум 5 лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве», - сказал он.

Эксперт считает, что сельское хозяйство сегодня остро нуждается в инвестициях. «Кроме займов, я думаю, что очень хорошим будет вариант, если туда придут прямые инвестиции, люди станут вкладывать свои средства в крестьянина, которым они доверяют и через них входить в долю и выкупать в частную собственность землю, то есть сельскохозяйственное производство станет инвестиционно-привлекательным», - предложил Кайрат Бисетаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif