nedvijimost-v-krizis.png

13687 просмотров

Кризис продолжается, а безработица сокращается

Численность безработных сокращается, однако "скрытая" безработица растет

Кризис продолжается, а безработица сокращается

Кризис продолжается, а безработица сокращается

Если верить официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, количество безработных за последние два года остается примерно на одном уровне, но при этом имеет тенденцию к понижению. Если в 2014 году уровень безработицы составлял 5,1%, то сегодня – от 4,9% до 5%.

Как сообщает Комитет по статистике, по состоянию на 1 апреля 2016 года в Казахстане количество экономически активного населения составило 8,9 млн человек (на 1 апреля 2015 года – 8,6 млн человек), из них 6,2 млн – наемные рабочие, это 74,4% (за аналогичный период 2015 года – 6,1 млн человек). То есть 26,6% населения являются самозанятыми, что на порядок выше, чем в развитых странах (13% - по данным зарубежных СМИ).

Из общего числа самозанятых лишь 81,2% являются продуктивно занятым. Оставшиеся 18,8% являются непродуктивно занятым, т.е. лица, чья деятельность носит эпизодический характер или заняты личным хозяйством только для собственного потребления. Почти половина самозанятого населения осуществляет свою деятельность в сельском хозяйстве (43,7%).

Численность безработных на 1 апреля 2016 года составила 443 тыс. человек (на 1 апреля 2015 года – 455 тыс. человек), 74 тыс. из них зарегистрированы в качестве безработных в органах занятости (63 тыс. – в прошлом году). При этом уровень «скрытой» безработицы составляет 0,5% (45 тыс. человек) от количества экономически активного населения (0,4% или 41 тыс. человек в 2015 году).

«Стоит учесть, что обращений в органы занятости в несколько раз больше, так как людям зачастую сразу находят работу либо обучают новой специальности. Остальные 300 тыс. человек это люди, которые сегодня находятся в поисках работы самостоятельно. Каждый месяц мы проводим исследования путем опроса предприятий, компаний и других юридических и физических лиц для выявления количества незарегистрированных в органах занятости безработных. Еще есть «скрытые» безработные, это другая категория. К ней относятся люди, которые находятся в вынужденном отпуске без содержания либо заняты частично, и их доход ниже минимального», - пояснила и.о. руководителя управления статистики труда и уровня жизни Наталья Белоносова.

Высшее или среднее профессиональное образование в Казахстане имеют 6,2 млн человек, из них доля женщин, имеющих работу, на порядок выше, нежели мужчин. Хотя количество безработных мужчин составляет 201 тыс. человек, тогда как женщин – 242 тыс..

Количество безработных в возрасте от 15 до 24 лет составляет 50 тыс. человек, от 15 до 28 – 101 тыс. человек от экономически активного населения. Такой низкий показатель обусловлен тем, что школьники и студенты не относятся к данной категории.

По данным исследования консалтинговой компании EY, в связи с девальвацией тенге осенью 2015 года количество компаний, сокративших штат, составляет 25%, к тому же увеличилось число компаний, применяющих различные меры в отношении сотрудников. До девальвации эта цифра составляла 28%, после - 64%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif