20154 просмотра
20154 просмотра

Интернет против строительства Пантеона

Пользователи социальных сетей сегодня целый день высмеивали слова министр культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы

Интернет против строительства Пантеона

Интернет против строительства Пантеона

Пользователи социальных сетей сегодня целый день высмеивали слова министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в пользу строительства пантеона.

Недавно стало известно, что Национальный Пантеон обойдется Казахстану в 79 млрд тенге, а реализация проекта может затянуться на сто лет, что вызвало крайне негативную и бурную реакцию в интернете, в частности в социальных сетях.

«Все только и говорят о том, что возведение усыпальницы обойдется в 79 млрд тенге. Зачем создавать ажиотаж вокруг этой суммы? 79 млрд тенге не сразу выделят из бюджета. Это будет сделано постепенно. Пантеон не месяц будут строить. Реализация проекта может затянуться на 100 лет», — сказал в интервью агентству New Times заместитель директора научно-исследовательского проектного института «Астанагенплан» Бахтыбай Тайталиев.

Также в защиту строительства пантеона сегодня выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«У нас где-то два года назад было активное обсуждение строительства пантеона. Это необходимо, потому что в каждом государстве есть пантеон. Это как историческое явление и явление, необходимое для общества. Почему мы, когда ездим в Париж и в другие крупные города, даже в Баку, везде есть пантеон. Те великие личности, которые жили и творили, имеют право стать достоянием для следующих поколений», - сказал он.

Всем сомневающимся в необходимости строительства пантеона, чиновник посоветовал прочитать книгу Габриэля Гарсия Маркеса.

«Вы прочитайте, пожалуйста, книгу Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества». Это моя любимая книга. Когда там у старушки спрашивают: почему наше село попадает то в природные катастрофы, то в экономические, почему люди не задерживаются; она сказала великолепную фразу о том, что кто-то из нас должен лечь и тогда наши потомки не будут уходить с этих мест. Она сказала: я готова лечь в эту землю, чтобы я стала первым человеком, стержнем. И благодаря вот таким шагам, мы будем знать, что у нас были великолепные личности. И поэтому Астана в действительности должна построить этот пантеон», - добавил он.

Слова министра вызвали возмущение и сарказм у пользователей интернета:

Также Kursiv.kz сообщает, что 20 мая Институт национальной памяти (ИНП) Украины сообщил о рассмотрении возможности создания украинского национального пантеона, где были бы перезахоронены люди, которые внесли вклад в развитие Украины, а также участники военных действий в Донбассе, заявил председатель ИНП Владимир Вятрович в интервью интернет-изданию LB.ua.

«Мы начали в Украинском институте национальной памяти дискуссию о необходимости создания украинского национального пантеона — места, где были бы перезахоронены люди, которые сделали наибольший вклад для развития Украины как государства, украинской культуры, науки. И среди них, очевидно, должны быть погибшие герои современной войны», - заявил Вятрович.

Примечание: Мнение редакции может не совпадать с мнениями комментаторов в статьях

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city