10008 просмотров
10008 просмотров

ICIJ обновил базу данных «панамского досье»

Организатор утечки призвал власти всех стран запретить создание офшорных фирм и заставить компании в обязательном порядке указывать настоящих бенефициаров

ICIJ обновил базу данных «панамского досье»

ICIJ обновил базу данных «панамского досье»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обновил базу данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы владеющих офшорными компаниями, сообщают РИА Новости.

Документ, размещенный на сайте offshoreleaks.icij.org, позволяет искать потенциальных владельцев офшоров по имени или по стране. Всего в списке содержится 209 государств. Однако система поиска несовершенна: некоторые имена повторяются из-за вариаций написания.

Также немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала письмо человека, который передал журналистам документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Источник, который представился как Джон Доу, основным мотивом своих действий назвал желание бороться с имущественным неравенством и привлечь к ответственности коррупционеров.

По его словам, документы Mossack Fonseca свидетельствуют об использовании офшорных компаний для ухода от налогов и совершения других преступлений.

«Я решил представить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, так как считаю, что ее учредители, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в этих преступлениях», — написал он.

Организатор «панамского скандала» заявил, что не работает на какое-либо правительство или спецслужбы. Как именно ему удалось получить сведения о Mossack Fonseca, он не уточнил.

Источник также выразил желание сотрудничать с правоохранителями при условии, что ему будет гарантирована судебная неприкосновенность.

Также организатор утечки призвал власти всех стран запретить создание офшорных фирм и заставить компании в обязательном порядке указывать настоящих бенефициаров.

В начале апреля Sueddeutsche Zeitung и еще ряд СМИ опубликовали документы Mossack Fonseca, которые якобы свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не была подтверждена. Компания Mossack Fonseca отказалась заверить их подлинность и назвала действия журналистов преступлением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city