23586 просмотров
23586 просмотров

Граждане Казахстана в «Панамагейт»

На запрос по слову "Казахстан" сайт ICIJ выдает восемь корпоративных названий, 265 имен и семь посредников

Граждане Казахстана в «Панамагейт»

Граждане Казахстана в «Панамагейт»

В выложенном 9 мая в Интернете-досье, содержащем выдержки из миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, фигурируют бизнесмены и политики РК.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который располагается в Вашингтоне, опубликовал базу данных «панамских документов» по офшорам. По поисковому запросу слова «Казахстан» она выдает 8 корпоративных названий, 265 имен и 7 посредников. Половина из этих компаний находится под юрисдикцией Виргинских островов.

В «Панамских документах», в частности, указывают имя нынешнего министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева. Также упоминается «Dariga N. Nazarbayeva». Вероятно, речь идет о Дариге Назарбаевой, вице-премьере Казахстана. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, опубликовавшего досье, «Dariga N. Nazarbayeva» в 2007 по 2012 год была совладельцем оффшорной компании Asterry Holdings LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Так, в документах числятся такие компании, как LZN INTERNATIONAL LIMITED, AL DORA RE LTD., DORA INTERNATIONAL LTD., Globus World corporation, Argentan S.A., Barnard Commercial S.A., KAUSAR OVERSEAS LTD., Kausar Overseas LTD. Первые четыре компании находятся под юрисдикцией Виргинских островов. База данных содержит информацию по 320 тысячам корпоративным именам, которые являются частью массовой утечки данных по офшорам. Данные охватывают почти 40 лет вплоть до конца 2015 года и ведут к людям и компаниям более чем из 200 стран.

После публикации части «панамского досье» депутат мажилиса, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев подчеркнул, что казахстанские компании, засветившиеся в "панамских документах", вполне могли действовать на законной основе. В связи с этим депутат предупредил, что без каких-либо доказательств обвинять в нарушении закона никого нельзя.

«Конечно, здесь нужно объективно посмотреть на эту ситуацию. Если кто-то из чиновников, используя служебное положение, осуществлял какие-то правонарушения и использовал для этого офшорные юрисдикции, с этой ситуацией должны разбираться правоохранительные органы. В то же время хочу сказать, что здесь голословно, без каких-либо доказательств, никого нельзя обвинять. Если казахстанские предприниматели использовали офшорные счета для тех или иных операций, если они не нарушали наши законы, законы тех стран, где они работали, я думаю, что в принципе эта ситуация не то, что нормальная, но она используется в международной бизнес-практике», - высказал свое мнение мажилисмен.

Помимо прочего, в базе данных офшорных компаний значится тезки 16 долларовых миллиардеров из России и некоторые чиновники РФ, сообщает РБК.

В базе данных есть записи с именами тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Их компании были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях через панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca, чья база данных в начале апреля попала в распоряжение журналистов.

Согласно данным из базы, в общей сложности тезки российских миллиардеров были бенефициарами 49 офшоров, подавляющее большинство которых (46) зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов. Еще два офшора были зарегистрированы на Багамах, один — на Сейшельских островах. Большинство из этих офшоров в 2013–2015 году приобрели статус «неактивные» или закрылись, только 19 продолжают свою работу до сих пор.

На тезок братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов были зарегистрированы по три офшорные компании. При этом у Бориса продолжает функционировать зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Kenrick Overseas, а у Аркадия — расположенные там же компании Breckenridge Global и Causeway Consulting.

У тезки главы «Русала» Олега Дерипаски на Британских Виргинских островах офшор работал в 2003–2015 годах. В базе также упоминается тезка акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева, на которого была зарегистрирована одна офшорная компания.

Также супруга пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка была бенефициаром компании Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной в 2014 году на Британских Виргинских островах.

Супругам чиновников запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Офшор был зарегистрирован до свадьбы Пескова и Навки, которая состоялась в 2015 году. Журналистам не удалось выяснить, сменился ли в 2015 году бенефициар у этой фирмы.

«Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний», — прокомментировал Песков журналистам эту публикацию.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в 2014 году использовал панамский офшор Spaceship Consulting S.A. при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал, пишут авторы «Новой газеты».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city