11084 просмотра
11084 просмотра

Дело Сейтказы Матаева переквалифицировано на другую статью

Председатель Союза журналистов Казахстана заявил, что готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы.

Дело Сейтказы Матаева переквалифицировано на другую статью

Дело Сейтказы Матаева переквалифицировано на другую статью

Дело председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, подозреваемого в якобы хищении бюджетных средств в особо крупном размере, переквалифицировано на другую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения, сообщает Adilsoz.kz.

23 мая следственно-оперативная группа антикоррупционной службы города Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовного дела, сообщили в комитете поддержки Матаева.

Напомним, что ровно три месяца назад руководитель Департамента национального бюро по противодействию коррупции Шаттик Утеев заявил, что установлены факты хищения в 2011 -2015 годах более 300 миллионов тенге при выполнении государственного информационного заказа. Также он утверждал, что большая часть этих средств присвоена, и эти преступления являются тяжкими. После брифинга Сейтказы Матаев был помещен под домашний арест.

Глава журналистской организации в ходе досудебного расследования вину не признал, все инкриминируемые подозрения отверг. Он также отказался от сотрудничества со следствием в обмен на прекращение уголовного дела. При этом он не раз заявлял, что не имеет отношения к бюджетным средствам, т.к. никаких договоров по освещению госинформполитики не заключал и на расчетный счет Национального пресс-клуба деньги через Комитет казначейства Министерства финансов не поступали. Уголовное дело считает заказом высокопоставленных чиновников с целью дискредитации его гражданской позиции и ограничения профессиональной деятельности. Его защитники обратились в надзорный орган с ходатайством о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Председатель Союза журналистов Казахстана заявил, что готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия 24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу Матаева.

Кроме того, в Конгрессе США ожидается проведение слушаний по делу С. Матаева и ситуации со свободой слова в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo