8246 просмотров
8246 просмотров

Алматы станет раем для велосипедистов

В рамках проекта VeloFriends планируется открыть несколько велошкол, реконструировать велотрек, построить велодорожки и открыть велостанции.

Алматы станет раем для велосипедистов

Алматы станет раем для велосипедистов

Вице-президент Федерации велосипедного спорта Казахстана Раимбек Баталов представил новый проект VeloFriends. Это открытая общественная платформа, созданная для объединения усилий государственных, частных и общественных вело- и эко-инициатив в целях развития велодвижения и туризма в Казахстане, передает Радиоточка, Веломания и ряд других СМИ.

Бизнесмен представил программу, которая разработана совместно с акиматом Алматы. Участники VeloFriends предложили администрации города в выходные дни выделять в городе несколько участков дорог для велосипедистов. Это трассы в индустриальной зоне по улице Момышулы, Ремизовка - «Юбилейный», Большой Алматинский канал и Капчагай.

В рамках проекта планируется открыть несколько велошкол, реконструировать велотрек, построить велодорожки и открыть велостанции.

«Есть проект по велостанциям, то есть велосипед как транспорт. В ближайшее время мы подпишем меморандум, он у нас почти готов, у нас два проекта - велостанции и соответственно инфраструктура и реконструкция трека будет подписана. И как государственно-частное партнерство будет запущено. Мы со своей стороны на это выделяем 250 млн тенге, акимат тоже 250 млн тенге. Плюс на реконструкцию велотрека мы тоже выделяем деньги, и софинансирование со стороны акимата будет», – сообщил Баталов.

Кроме того, он намерен развивать и популяризировать велосипедный спорт в горах Алматы.

«Хотелось бы, чтобы велогонка «Тур Алматы» проходила на Медеу, чтобы это показали по каналу Eurosport, и чтобы телезрители увидели, узнали о горах Алматы. Для этого предусмотрены таблички, указатели и стенды на английском языке. Таким образом, мы привлечем туристов и будем развивать велосипедный спорт», – отметил он.

Баталов считает, чтобы кататься на велосипедах было веселее, можно организовать велокарнавал - костюмированное вело-шоу. «У нас в городе очень любят придумывать наряды к Хэллоуину, так почему бы не придумать велокарнавал?», – говорит бизнесмен.

Также стало известно, что разрабатывается мобильное приложение для смартфонов с веломаршрутами, подробной информацией о них и советами для велосипедистов. Приложение будет работать в режиме офлайн, чтобы велосипедист имел к нему доступ там, где мобильная связь недоступна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo