11708 просмотров
11708 просмотров

Активисты арестованы за попытку организации митингов

В Алматы пятерых активистов арестовали на 15 суток

Активисты арестованы за попытку организации митингов

Активисты арестованы за попытку организации митингов

В нескольких регионах Казахстана были задержаны гражданские активисты. Часть из них осудили вечером и ночью накануне, суды вынесли решения об административном аресте. Им вменяют в вину нарушение законодательства о проведении мирных собраний, сообщает Интернет-журнал Vласть со ссылкой на Радио Азаттык.

В Алматы пятерых активистов арестовали на 15 суток. Во вторник ночью Марату Уатхана, Суюндыку Алдабергенову, Куату Кунболатову, Геройхану Кистаубаеву и Бахытжан Торегожиной в административном суде вынесли постановления об аресте за «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний», сообщает радио Азаттык. Адвокатов и журналистов на слушание не пропустили, сообщила Vласти журналист, руководитель Гильдии судебных репортеров Жанна Байтелова.

Несмотря на то, что процесс был открытым, Байтеловой, правозащитникам и родственникам задержанных, не удалось попасть на слушания.

«Был нарушен принцип гласности», - говорит Жанна Байтелова. – «Я подъехала в 10:30 вечера, ворота суда были закрыты. Доступ ограничили даже не территорию. С полицейскими было разговаривать бесполезно, мне пришлось ночью беспокоить пресс-секретаря городского суда. Я попросила его связаться с работниками специализированного межрайонного административного суда и объяснить ситуацию, что это открытый процесс. Через некоторое время вышел сотрудник суда в гражданском, по головам посчитал всех людей и велел запустить нас. Но дальше в фойе мы пройти не смогли. Те, кого судили, даже не знали, что мы были внутри. Адвоката Разию Нурмашеву не запускали, она пришла представлять интересы задержанных в суде, а ее не запускали. Потом мы с ней поехали к дежурному прокурору в городскую прокуратуру и написали жалобу на действия сотрудников полиции. Жалобу приняли, теперь ждем, когда с нами свяжется исполнитель».

Журналист отметила, что не знает точное количество задержанных, кроме «Бахытжан Торегожиной и Марата Уатхана, которым дали 15 суток по статье 488 кодекса об административных правонарушениях».

«Пока информации нет. Их осудили, мы это знаем. Когда поступит материал в апелляцию на обжалование, тогда будет информация», - прокомментировал по телефону руководитель отдела информационного обеспечения суда Алматы Дияс Махамбетов.

Азаттык также сообщил об админстративном аресте двух жителей Талгарского района Алматинской области Манаса Абдиманапа и Куаныша Султаналина, которым вменили «распространение незаконных листовок».

В Астане гражданский активист, правозащитник Максат Ильясулы вечером 17 мая был арестован на 10 суток за «призывы к проведению несанкционированной акции протеста», сообщил Азаттык. На активиста заведено также уголовное дело. Ильясулы был включен в республиканскую комиссию по вопросам земельной реформы, присутствовал на ее первом заседании в Астане 14 мая, однако потом отказался от участия в ее работе. Аналогичное наказание получил и активист Махамбет Абжан, сообщила в соцсети Facebook его супруга.

Активисты из Уральска Исатай Утепов и Жанат Есентаев 17 мая присутствовали на допросе в полиции. Ночью в их домах и офисе правозащитной организации «Абырой» был проведен обыск, сообщает «Уральская неделя». В постановлении о проведении обыска указано, что ведется расследование дела по статье 24 Уголовного кодекса «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса «Организация массовых беспорядков». Основанием для досудебного расследования стали скриншоты из WhatsApp, в которых активисты якобы призывают граждан выйти 21 мая на несанкционированный митинг и устроить беспорядки. Утепов и Есентаев свою причастность к этой переписке отрицают. После допроса Утепов был освобожден, а Есентаев задержан на трое суток, информирует Азаттык.

В Атырау гражданский активист Макс Бокаев приговорен поздно вечером 17 мая к 15 суткам ареста, сообщает с места события репортер Азаттыка. Он признан виновным в административном правонарушении, а именно в призывах к проведению несанкционированных акций протеста. После двух часов ночи закончилось рассмотрение дела другого активиста Талгата Аяна, который также был арестован на 15 суток ареста по части 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях — «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».

16 мая глава Министерства внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в проведении митинга по земельному вопросу 21 мая, нет необходимости. Позже акиматы различных регионов отклонили заявки активистов на проведение митингов.

Редакция Kursiv.kz напоминает, что министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, предупреждал, что силы правопорядка будут тщательно следить за ситуацией и принимать меры при необходимости.

«Если будет проводиться (прим. - митинг) в тех местах, которые не обговорены. Они должны обратиться, им должны определить место, это коллективный сбор людей. Поэтому должен быть порядок. Не может определенный круг людей нарушать общий порядок - это будет мешать работе транспорта, естественно, мы будем принимать меры», - заявил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city