28100 просмотров
28100 просмотров

$7,4 млн будет выделено на лечение СПИД в Казахстане

На текущий год порядка свыше 4 млрд тенге государственного бюджет выделяется на лечение

$7,4 млн будет выделено на лечение СПИД в Казахстане

$7,4 млн будет выделено на лечение СПИД в Казахстане

На официальной церемонии открытия проекта USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии была обсуждена текущая ситуация с ВИЧ в Казахстане и запуск проекта при поддержке правительства США. Более того, на текущий год порядка свыше 4 млрд тенге государственного бюджета выделяется на лечение.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом на начало 2016 года количество больных ВИЧ составляет 17 726 людей, где 50,1% зараженных приобрели болезнь инъекционным путем, 44% - половым.

Заместитель генерального директора Республиканского центра СПИД Ирина Петренко отметила, что на текущий год порядка свыше 4 млрд тенге государственного бюджета выделяется на лечение.

Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента Казахстана Зауреш Аманжолова отметила, что ранее на 10 больных мужчин приходилась 1 женщина, когда на текущий момент тенденция изменилась в другую сторону: на 1 мужчину приходится 1,3 женщины. Стоит отметить, что по данным РЦ СПИД 72,4 % ВИЧ-инфицированных женщин заразились половым путем, когда 21,5 % - инъекционным. Напротив, 68 % мужчин, живущих с ВИЧ, приобрели болезнь посредством наркотических средств, 26 % - половым.

Региональный директор миссии USAID в Центральной Азии Джордж Дейкун заявил, что на программу «Флагман», ориентированную на лечение и профилактику СПИД, будет выделено 37 млн в следующих Среднеазиатских странах: Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан. 20 % данного финансирования составит Казахстан, это 7,4 млн долларов. Следует отметить, что на протяжении 15 лет USAID инвестировало $ 500 млн на программы в области здравоохранения в странах Центральной Азии.

В рамках проекта «Флагман» будет внедрена стратегия «90-90-90». К 2020 году 90 % людей, живущих с ВИЧ будут диагностированы и соответственно будут знать о ВИЧ-статусе, 90 % будут получать антиретровирусную терапию, и у 90% будет фиксироваться снижение вирусной нагрузки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo