nedvijimost-v-krizis.png

7224 просмотра

В РК начнет действовать электронный лекарственный формуляр

По данным А. Цоя, стоимость проекта оценивается в $450 тысяч.

В РК начнет действовать электронный лекарственный формуляр

В РК начнет действовать электронный лекарственный формуляр

Бесплатный электронный национальный лекарственный формуляр будет введен в использование в Казахстане со свободным доступом для пациентов и врачей с мая текущего года, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой, передает Kursiv.kz.

«Уже с мая этого года национальный лекарственный формуляр будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сказал А. Цой.

При этом вице-министр отметил, что казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах.

На сегодняшний день, по данным ведомства, в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тыс торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность.

«При формировании формуляра использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания», - пояснил замглавы ведомства.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - проинформировала и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

По данным А. Цоя, стоимость проекта оценивается в $450 тысяч.

«Благодаря подбору лекарств с доказанной эффективностью мы исключили из перечня порядка 110 наименований лекарственных средств, которые не имели доказанной эффективности на сумму 5 млрд тенге», - резюмировал вице- министр.

К подготовке КНФ были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт.

По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif