nedvijimost-v-krizis.png

4822 просмотра

В ООН начались предвыборные компании на пост генсека

До сих пор процедура выбора генсека ООН проводилась полностью в закрытом формате.

В ООН начались предвыборные компании на пост генсека

В ООН начались предвыборные компании на пост генсека

В ООН приступили во вторник к проведению открытого процесса по определению следующего генсека организации, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Интерфакс.

Так, перед Генассамблеей ООН выступил первый из кандидатов на этот пост - глава МИД Черногории Игорь Лукшич. Подобные выступления кандидатов продолжатся до четверга.

Associated Press отмечает, что это - важное нововведение, так как до сих пор процедура выбора генсека ООН проводилась полностью в закрытом формате.

Теперь же, благодаря нововведению, все страны-члены ООН получат шанс задать кандидатам вопросы по ряду актуальных проблем.

Председатель Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт назвал подобную процедуру «историческим моментом, не имеющим прецедентов в истории ООН».

«Впервые за 70 лет истории организации, процесс отбора и назначения следующего генерального секретаря будет основан на принципах прозрачности и универсальности», - отметил Люккетофт.

В соответствии с Уставом ООН, генеральный секретарь избирается 193 членами Генеральной Ассамблеи по рекомендации 15 членов Совета Безопасности.

На практике это означает, что пять постоянных членов Совбеза - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - имеют право вето в отношении кандидата. Это правило также будет работать при избрании преемника Пан Ги Муна, срок полномочий которого истекает 31 декабря этого года.

По традиции пост генерального секретаря переходит к представителям различных регионов. Высший в ООН пост уже занимали посланники из Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Восточноевропейские государства и Россия настаивают на том, что их представители никогда не занимали эту должность, и теперь пришла их "очередь". Также генеральным секретарем никогда не была женщина, и группа в составе 56 государств агитирует за избрание именно женщины на пост генсека ООН.

На данный момент свои кандидатуры выдвинули четыре женщины и четверо мужчин - шесть человек из Восточной Европы, один из западной Европы и один из Тихоокеанского региона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif