nedvijimost-v-krizis.png

30124 просмотра

Топ 5 самых высоких зданий в мире

Топ 5 самых высоких зданий мира, в него включены сверхвысокие небоскрёбы высотой 300 и более метров.

Топ 5 самых высоких зданий в мире

Топ 5 самых высоких зданий в мире

Редакция Kursiv.kz подготовила топ 5 самых высоких зданий мира. В него включены сверхвысокие небоскрёбы высотой 300 и более метров. На 2015 год в мире насчитывается 95 таких зданий, достроенных до проектной высоты. В список включены построенные и достраивающиеся здания, достигшие своей максимальной проектной высоты. В 2020 году 1 место «Бурдж-Халифа» может потеснить новый небоскреб.

1 место – «Бурдж-Халифа»

Дубаи

«Бурдж-Халифа» до 2010 года называлась «Бурдж Дубай» — небоскрёб высотой 828 метров в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит.

Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов — Дубае. Здание планировали открыть 9 сентября 2009 года одновременно с открытием Дубайского метрополитена, но открытие перенесли на январь 2010 года по причинам сокращения финансирования со стороны застройщика.

С 21 июля 2007 года — самое высокое строение в мире. С 19 мая 2008 года — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире (до этого рекорд принадлежал упавшей в 1991 году Варшавской радиомачте). Точная высота сооружения составляет 828 м (при количестве этажей 163).

Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, открывая 828-метровый небоскрёб, известный во всем мире под названием «Бурдж Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя "Халифа" — "Бурдж Халифа"», — сказал он.

2 место – «Шанхайская башня»

Шанхай

Шанхайская башня — сверхвысокое здание в районе Пудун города Шанхай в Китае. Высота здания составляет 632 метра, общая площадь — 380 тыс. м². Рядом с небоскребом стоят башня Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр.

3 августа 2013 года здание Шанхайской башни было достроено до уровня крыши. В августе 2014 были закончены внешние работы и началась внутренняя отделка.

По завершении строительства в 2015 году оно стало высочайшим зданием в Шанхае, первым по высоте в Китае и третьим в мире свободно стоящим сооружением, после башни Небесное дерево Токио (634 м) и Бурдж Халифа (828 м) в Дубае. В 2016 году его должен был обогнать строящийся Международный финансовый центр Пинань в городе Шэньчжэнь, но в последний момент его высота была уменьшена до 600 м.

3 место – «Часовая королевская башня»

Мекка

Абрадж аль-Бейт — комплекс высотных зданий, построенный в Мекке, Саудовская Аравия. Это самое большое (но не самое высокое) сооружение в мире по массе, также это самое высокое сооружение в Саудовской Аравии и третье в мире после Бурдж-Халифа и Шанхайской башни, превосходя вместе с Бурдж-Халифа в мусульманском мире башни Петронас (Куала-Лумпур, Малайзия), которые удерживали титул самого высокого сооружения в мире между 1998 и 2003 годами, также является самой высокой гостиницей в мире.

4 место – «Всемирный торговый центр 1» или Башня Свободы

Нью-Йорк

Всемирный торговый центр 1 или Башня Свободы — центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра, строящегося в нижнем Манхэттене. Является четвертым по высоте небоскрёбом в мире после Бурдж-Халифа в Дубае (828,0 м), Шанхайской башни в Шанхае (632,0 м) и Абрадж аль-Бейт в Мекке (601,0 м), а также самым высоким офисным зданием в мире и самым высоким зданием в Западном полушарии.

Здание расположено в северо-западном углу участка площадью 65 000 квадратных метров, на котором располагался разрушенный 11 сентября 2001 года предыдущий комплекс зданий Всемирного торгового центра, включая известные башни-близнецы.

Проектная высота здания равна 541 метр (417 метров до крыши). Работы по строительству здания начались 27 апреля 2006 года. 19 декабря 2006 года были установлены первые стальные колонны в основание здания. Ещё три высотных офисных здания и высотное жилое здание, как планируется, будут построены на этой же территории вдоль улицы Гринвич, окружая таким образом мемориал, посвящённый трагедии 11 сентября 2001 года (мемориал был открыт в 2011 году действующим президентом Б. Обамой и Дж. Бушем, при котором произошёл теракт). Строительство Башни Свободы завершилось 10 мая 2013 года установкой металлического 124-метрового шпиля весом в 758 тонн. 541-метровое здание стало самым высоким в США.

5 место – «Тайбэй 101»

Тайбэй

Тайбэй 101 — небоскрёб, расположенный в столице Китайской Республики — Тайбэе. Этажность небоскрёба составляет 101 этаж, высота — 509,2 м, вместе со шпилем. На нижних этажах находятся торговые центры, на верхних расположены офисы. Является шестым по высоте в мире и пятым по высоте в Азии (самое высокое здание континента с 2003 по 2007 год).

Строительство небоскрёба началось в 1999 году. Официальное открытие состоялось 17 ноября 2003 года, в эксплуатацию здание было введено 31 декабря 2003 года. Стоимость небоскрёба составила 1,7 млрд долларов.

В этом небоскрёбе находятся самые быстрые лифты в мире, поднимающиеся со скоростью 60,6 км/ч. С пятого этажа до обзорной площадки на 89-м можно доехать за 39 секунд.

Здание из стекла, стали и алюминия поддерживают 380 бетонных опор, каждая из которых уходит в землю на 80 м. Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещённый между 87 и 91 этажами. По словам инженеров, башня сможет выдержать землетрясение такой силы, какое бывает в этой местности раз в 2500 лет.

Владельцем здания является Тайбэйская финансовая корпорация. Оно управляется международным подразделением американской корпорации городских продаж со штаб-квартирой в Чикаго. Название, которое первоначально предполагалось для здания — Тайбэйский мировой финансовый центр — происходит от названия владельца.

Здание является одним из главных символов современного Тайбэя и всего Тайваня. Имеет 101 надземный и 5 подземных этажей. Его архитектурный стиль в духе постмодернизма сочетает современные традиции и древнюю китайскую архитектуру. Многоэтажный торговый комплекс в башне содержит сотни магазинов, ресторанов и клубов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif