nedvijimost-v-krizis.png

27462 просмотра

Лучшие студенты «Университета Нархоз» получат именные стипендии Утемуратова

За последние 10 лет группа компаний «Верный Капитал» инвестировала порядка $40 млн в развитие университета имени Турара Рыскулова

Лучшие студенты «Университета Нархоз» получат именные стипендии Утемуратова

Лучшие студенты «Университета Нархоз» получат именные стипендии Утемуратова

За последние 10 лет группа компаний «Верный Капитал» инвестировала порядка $40 млн в развитие Нового экономического университета имени Турара Рыскулова, администрация которого недавно объявила о смене названия вуза на «Нархоз Университетi» («Университет Нархоз», Narxoz University). Такие данные озвучил известный предприниматель Булат Утемуратов в ходе презентации новой концепции развития одного из старейших экономических вузов страны и региона.

По словам Булата Утемуратова, на протяжении всех этих лет доход от деятельности университета не изымался акционерами, а инвестировался в развитие учебного заведения. Дополнительно были инвестированы средства в техническое оснащение, развитие спортивной и социальной инфраструктуры, модернизацию учебного процесса, привлечение международных экспертов. «Преобразование университета было для нас одним из важнейших некоммерческих социальных проектов, потому что для развития экономики страны важно создание достойной образовательной системы, фундаментальной базы, опирающейся на лучшие мировые практики», - отметил Булат Утемуратов. В жизни вуза бывали и тяжелые времена, когда имел место дефицит финансирования и квалифицированных кадров, отсутствовал доступ к новейшим международным практикам высшего образования, и, что ни для кого не было секретом, в порядке вещей была коррупция, для борьбы с которой пришлось ввести даже должность «профильного» проректора.

Новый топ-менеджмент во главе с ректором Кшиштофом Рыбиньски рассказал о проведенных реформах. Объясняя причины, по которым было решено в качестве официального названия университета выбрать то, которое на протяжении нескольких десятилетий жило в народе, но не было обозначено на вывеске, ректор «Университета Нархоз» пояснил, что дело в бренде.

Вуз существует с 1963 года, после обретения Казахстаном независимости его неоднократно переименовывали, но название «Нархоз» оказалось сильнее веяний времени. Сегодня университет стремится соответствовать высоким стандартам. «Над подготовкой студентов по каждой специальности мы работаем не менее чем с двумя партнерами, модернизировали учебные дисциплины. Так, вместо специальности «Организация и нормирование труда», которая существовала в советские годы, была разработана программа по HR-менеджменту. При университете на протяжении полугода совместно с клубом молодых предпринимателей действует первый в Казахстане коммерческий бизнес-инкубатор. За это время разработано пять стартапов, два из которых студенческие, а три – городские», - рассказал Кшиштоф Рыбиньски.

Разработан проект внедрения в учебный процесс современных технологий в сфере IT. В будущем году предстоит внедрить информационные системы, которые позволят вести учет посещаемости и успеваемости студентов, обеспечат учащимся и преподавателям доступ через мобильное приложение ко всем необходимым системам.

По мнению генерального директора группы компаний «Верный Капитал» Ерлана Оспанова, подобные реформы позитивно воздействуют на уровень бизнес-образования в целом, хотя, признал спикер, в Казахстане по-прежнему не так много вузов, которые обеспечивают качественную подготовку специалистов в области бизнеса. В связи с этим определенные надежды представители бизнес-сообщества возлагают на предстоящий переход к международной аккредитации вузов. «Диплом государственного образца – это, по сути, гарантия государства за качество образования, которое было дано тому или иному студенту. Это значит, что вуз не должен предпринимать серьезных усилий, чтобы работать над качеством обучения, есть диплом – и этого достаточно. Отмена дипломов гособразца послужит серьезным толчком для развития конкуренции между вузами, каждый университет будет отвечать за себя лично, а не государство за вузы, и тогда станет понятно, чего стоит тот или иной диплом», – выразил мнение Ерлан Оспанов.

Между тем, акционер «Университета Нархоз» объявил о намерении продолжить реализацию стипендиальной программы для лучших учащихся. Группа компаний «Верный Капитал» предлагает пять именных стипендий Булата Утемуратова «Будущие бизнес-лидеры», а также 100 стипендий для программы бакалавриата, которые будут спонсироваться группой компаний «Верный Капитал» совместно с АО ForteBank, начиная с сентября 2016 года.

Также Булат Утемуратов объявил о создании Эндаумент Фонда, в рамках деятельности которого выпускники, в разные годы вышедшие из стен Нархоза, смогут оказать помощь талантливым студентам, поддержать предпринимателей и авторов перспективных проектов, Эта поддержка актуальна в период кризиса, когда страна нуждается в собственных квалифицированных кадрах для успешного преодоления глобальных вызовов, но многие родители не в состоянии оплатить качественное обучение детей, добавил предприниматель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif