nedvijimost-v-krizis.png

4778 просмотров

Казахстанскую медицину обещают автоматизировать

Работа казахстанских медицинских учреждений будет автоматизирована до 2017 года. Об этом в ходе брифинга, состоявшегося в Астане, заявила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева

Казахстанскую медицину обещают автоматизировать

Казахстанскую медицину обещают автоматизировать

Работа казахстанских медицинских учреждений будет автоматизирована до 2017 года. Об этом в ходе брифинга, состоявшегося в Астане, заявила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, сообщает http://zakon.kz.

По ее словам, информатизация всей системы здравоохранения, вплоть до сельских лечебных учреждений, автоматизация бизнес-процессов и аптечной сети, вне зависимости от того, является она государственной или нет, являются важными составляющими системы здравоохранения. Кроме того, эти меры рассматриваются как обязательное и необходимое условие для успешной работы системы обязательного медицинского страхования, которая начнет функционировать уже с 1 января 2017 года. «Конечно, нужна очень четкая государственная тарифная политика, которая должна просчитать стоимость каждой медицинской услуги», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Все медицинские учреждения, заинтересованные в получении аккредитации в системе обязательного медицинского страхования, должны будут пройти не только государственную проверку, но и механизмы проверки фонда медицинского страхования.

Прежде чем заключить контракт с медицинским учреждением Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) должен проверить его на соответствие необходимым лицензионным требованиям. На то, чтобы данное медучреждение имело возможности, должное материально-техническое оснащение, кадры, подготовленные на высоком профессиональном уровне, чтобы оказывать качественные услуги. В течение года мы будем постоянно вести надзор за тем, как идет работа, как расходуются деньги вплоть до копейки. Все должно быть автоматизировано, предстоит проделать большую работу», - подчеркнула заместитель премьер-министра.

Дарига Назарбаева также сообщила, что для создания ФОМС, возможно, в РК будут приглашены иностранные эксперты. Напомнив о негативном первом опыте создания фонда медицинского страхования, заместитель премьер-министра сообщила, что во избежание ошибок и просчетов всячески приветствуется участие в работе над проектом ФОМС иностранных экспертов. «Мы даже готовы пригласить их на руководящие должности в этот фонд», - заметила Дарига Назарбаева.

Напомним, что Фонд обязательного медицинского страхования начнет работать в Казахстане со следующего года. Работодателей обяжут вносить отчисления в ФОМС: с июля следующего года фонд будет выступать в роли плательщика медицинских услуг. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif