nedvijimost-v-krizis.png

12610 просмотров

Казахстанцы больше всего потребляют молочные продукты

Наименее популярны по сравнению с другими продуктовыми группами рыба и морепродукты

Казахстанцы больше всего потребляют молочные продукты

Казахстанцы больше всего потребляют молочные продукты

Самой потребляемой группой продуктов питания (в среднем на душу населения) в казахстанских домохозяйствах по итогам прошлого года стало молоко и молочные продукты. Наименее популярны по сравнению с другими продуктовыми группами рыба и морепродукты. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

В целом в 2015 году по сравнению с предшествующим годом наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания, кроме картофеля. Аналитики зафиксировали значительную дифференциацию по потреблению продуктов питания между представителями групп с диаметрально противоположным уровнем доходов. Так, 10% наименее обе6спеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченных казахстанцев потребляют в 3 раза меньше фруктов, в 2,9 раза – рыбы и морепродуктов, в 2,8 раза – мяса и мясопродуктов.

Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных видов продукта питания, специалисты Комитета по статистике выделили регионы с наименьшим и наибольшим потреблением продуктов опредеделнных категорий. Так, жители Астаны меньше казахстанцев из других регионов потребляют хлебопродуктов и крупяных изделий (102,9 кг), рыбы и морепродуктов (7,5 кг), овощей (71 кг), а также сладостей – сахара, меда, шоколада и кондитерских изделий (34 кг).

В Южно-Казахстанской области зарегистрирован минимальный по республике уровень потребления мяса и мясопродуктов (52,5 кг), зато южане лидируют по уровню потребления хлеба и хлебобулочных изделий (156,7 кг) и овощей (111 кг). Больше других мяса и мясопродуктов едят жители Восточного Казахстана (90,3 кг), рыба ожидаемо чаще всего присутствует в рационе жителей Атырауской области (22,2 кг на душу населения в 2015 году).

Наименьший показатель потребления молока и молочных продуктов (166,7 кг) зафиксирован в Жамбылской, а наибольший (304,8 кг) – в Павлодарской областях. В Кызылординской области зарегистрировано наименьшее по республике потребление яиц (109,1 шт), а в Алматинской – масла и жиров (13,1 кг) и картофеля (42,2 кг). Наибольшее потребление продуктов данной категории (215,4 шт, 22,6 кг и 59,9 кг, соответственно) статистика зафиксировала в Карагандинской области. По потреблению фруктов на душу населения лидирует Мангистауская область (78,2 кг), сахара, джема, меда, кондитерских изделий – Атырауская (46,4 кг).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif