nedvijimost-v-krizis.png

Баталов пообещал создать лучшие условия для животных зоопарка

В 2015 году в фонд помощи Алматинскому зоопарку было перечислено 225 миллионов тенге от спонсоров

Баталов пообещал создать лучшие условия для животных зоопарка

Баталов пообещал создать лучшие условия для животных зоопарка

В данный момент вопросы по модернизации зоопарка решаются, и в ближайшее время будет представлен план развития зоопарка по реконструкции, а также по подготовке специалистов, - сообщил глава попечительского совета «Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку» Раимбек Баталов сегодня на пресс-конференции в Алматы.

«Мы приложим все усилия, чтобы снежные барсы находились в самых лучших условиях. Тем более снежный барс — это символ города» - сообщил Раимбек Баталов.

Со слов Раимбека Баталова, на выделенные деньги спонсоров будут построены новые вольеры для медведей, тигров и других животных. Также будет построен новый аквариум.

«Работа фонда проводится абсолютно открыто: те деньги, которые были перечислены со стороны меценатов будут идти исключительно на строительство и модернизацию зоопарка»

Так, в 2015 г. в фонд перечислено 225 миллионов тенге от спонсоров:

- "Capital Partners" – 70 млн тенге на программу «Снежный барс»;

- "Технодом" – 55 млн тенге на реконструкцию аквариума;

- Группа "Viled" – 80 млн тенге на строительство вольера для медведей;

- АО МАК «Алматыгорстрой» – 20 млн тенге на разработку мастер-плана.

Проект развития Алматинского зоопарка на 2016-2017 гг., разработанный фондом, предусматривает создание в Алматы уникального природного зоологического парка, где каждый посетитель сможет отдохнуть, развлечься, получить новые знания и эмоции от общения с животными. Алматинский зоопарк должен стать гордостью и предметом заботы горожан и кроме прочего образцовым объектом туристической инфраструктуры.

В планах фонда улучшение условий содержания животных, которые включает в себя частичную реконструкцию в 2016-2017 гг., а также усиление ветеринарной службы.

Также в ближайшее время будут внедряться образовательные программы, в которые будут подключать школы, где уроки биологии будут проводиться совместно с работниками зоопарка, сообщил глава попечительского совета.

Напомним, что в алматинском зоопарке с 2008 по 2014 год погибло шесть снежных барсов. Причиной их смерти называются плохие условия содержания, из-за которых все краснокнижные барсы заболели пневмонией.

«Шкуры животных, которые умерли от продолжительной болезни выставить на экспозицию или подарить кому-либо невозможно в силу того, что из-за болезней происходит выпадение волос у животных», - сказал директор Алматинского зоопарка Канат Каримов.

Он также сообщил, что сегодня у шестилетней тигрицы по кличке «Куралай» обнаружили абсорбирующую пневмонию, именно такой диагноз был и у погибших барсов. По мнению К.Каримова, заболевание носит эпидемиологический характер. У тигрицы «Куралай» это не первый случай заболевания пневмонией, а уже второй. Также директор зоопарка дополнительно сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы результаты проверки природоохранной прокуратуры по поводу гибели снежных барсов.

"Сейчас тигрица находится в стабильно-тяжелом состоянии", сказал К.Каримов.

СПРАВКА:

В 2014 году по инициативе Раимбека Баталова и при поддержке городских властей был создан "Общественный наблюдательный совет при Алматинском зоопарке". В состав общественного совета вошли сотрудники зоопарка, бизнесмены, общественные деятели и сотрудники управления культуры г. Алматы. Общественный совет – это консультативно-наблюдательный орган, все решения которого носят только рекомендательный характер.

В 2015 году Раимбек Баталов презентовал акиму Алматы и бизнес-сообществу города мастер-план реконструкции зоопарка и программу его развития. К разработке мастер-плана был привлечен один из лучших мировых специалистов в области проектирования зоопарков – немецкий архитектор Питер Разбах.

Бизнесмены поддержали проект реконструкции и пообещали выделить средства в размере 483 млн тенге. Для практической реализации проекта в 2015 году был создан "Социальный фонд помощи Алматинскому зоопарку", учредителем которого стал Раимбек Баталов.

При фонде сформирован попечительский совет, в который входят: Раимбек Баталов (председатель), Сержан Жумашев, Айман Мусаходжаева, Ангелина Котенко, Ораз Жандосов, Александр Павлов, Еркебулат Ауэзов, Сергей Скляренко, Елена Кукеле, Кумек Альменбаев, Айдар Жумабаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif