20098 просмотров
20098 просмотров

10 лучших стран для владельцев оружия

В топ 10 Kursiv.kz расскажет, как жители стран из десятки могут приобрести оружие и как регулируется его использование государством.

10 лучших стран для владельцев оружия

10 лучших стран для владельцев оружия

В связи с акцией, проводимой МВД РК, Kursiv.kz составил рейтинг 10 лучших стран для владельцев оружия. В нем мы расскажем, как жители стран из десятки могут приобрести оружие и как регулируется его использование государством.

Десятое место – Гондурас.

В Гондурасе можно купить наиболее популярные виды дробовиков, пистолетов, винтовок и автоматов, как для самозащиты, так и для охоты.

По официальным данным, оружием владеют всего 2,05% населения. Согласно неофициальным сводкам, в стране может быть до 850 000 незарегистрированных «стволов».

Но свободное ношение оружия запрещено.

Девятое место – Финляндия.

По официальным данным — 12,81 %. Однако в стране находится большое количество незарегистрированного оружия, которое использовалось во времена Второй Мировой.

На каждое оружие нужно получать отдельную лицензию, объяснять причину покупки, оружие должно быть заперто в доме, при этом если у вас более 5 единиц оружия, то их необходимо хранить в сейфе.

Свободное ношение оружия запрещено.

Восьмое место – Сербия.

В Сербии лицензию на оружие можно получить практически на любой его вид. Процент владения оружия населением – 15,81%.

Разрешение на скрытое или свободное ношение могут получить те, кто подвергается «постоянной угрозе», однако мало кто пользуется этим правом.

Седьмое место – Швеция.

Чрезвычайно большое количество шведов владеют личным оружием. Те, кому исполнилось 18 лет, могут получить лицензию на покупку оружия в ближайшем полицейском участке. При получении лицензии нужно указать причину для покупки: спортивная стрельба, охота или коллекционирование. Процент владения оружием – 31,6%.

Свободное ношение запрещено.

Шестое место – Канада.

Все владельцы оружия должны обладать лицензией на покупку и владение. Правила хранения: оружие должно быть разряжено и приведено в нерабочее состояние или заперто в сейфе. Ну и конечно — «Запрещено использовать огнестрельное оружие для самозащиты». Процент владения – 23,8%.

Свободное ношение запрещено.

Пятое место – Норвегия.

Норвегия входит в число стран с самым большим процентом владения оружием на душу населения - 31,3%. Ее гражданам разрешено приобретать большую часть существующего на данный момент оружия.

Свободное ношение запрещено.

Четвертое место – Панама.

В Панаме, если вы законно приобрели оружие, то имеете полное право на его скрытое ношение без получения каких-либо дополнительных разрешений. По факту, разрешены все не полностью самозарядные пистолеты, обрезы, винтовки с коротким стволом и к тому же, в Панаме нет никаких ограничений на размер магазина. Процент владения оружием – 3,06%.

Скрытое ношение разрешено без всяких ограничений для любого легально приобретенного оружия, свободное ношение вне закона.

Третье место – Швейцария.

Швейцария входит в пятерку стран с самым большим количеством оружия на душу населения - 29%, а также возглавляет список стран с самым низким уровнем преступности.

Так называемое «свободное владение» позволяет любому, кто достиг совершеннолетия, без разрешения купить однозарядное оружие. В 1997 году был принят закон, закрепляющий за каждым жителем право на владение оружием.

При наличии соответствующей лицензии вы можете открыто носить оружие. Разрешение на скрытое ношение выдается на основании соответствующих законов. Для получения лицензии на скрытое ношение гражданскому лицу нужно привести неопровержимые доказательства того, что оно постоянно подвергается опасности.

Второе место – Чешская Республика.

Граждане Чехии могут не декларировать причину, побудившую их получить разрешение на скрытое ношение оружия. В чешских законах также прописано право на самозащиту и применение оружия. Право на владение оружием все еще не закреплено в конституции Чешской Республики. Все владельцы оружия должны пройти весь процесс получения лицензии, который включает проверку биографии и различные экзамены для проверки компетентности.

В 2013 году было официально зарегистрировано 306 815 владельцев оружия и 728 476 «стволов» при общей популяции в 10,5 миллионов. Общий процент владения составляет примерно 16,3%.

Чтобы скрыто носить оружие не нужно никаких разрешений. Чешские законы даже позволяют скрыто носить одновременно два «ствола». Открытое ношение запрещено.

Первое место – США.

2-я поправка Конституции гарантирует каждому жителю право на владение и ношение оружия. В Соединенных Штатах не требуется регистрировать то оружие, которое было куплено до введения акта NFA (National Firearms Act), поэтому точное количество «стволов» подсчитать невозможно. На основании опросов и статистики продаж можно предположить, что примерно в 43% американских домохозяйств есть огнестрельное оружие — это примерно 90 миллионов вооруженных граждан. На данный момент США занимает первое место по количеству огнестрельного оружия на душу населения.

В 30 штатах разрешено открыто носить оружие, в 14 вам понадобится сначала взять разрешение и в 6 штатах запрещено открыто носить огнестрельное оружие. Во всех 50 штатах имеются законы, которые позволяют получить разрешение на скрытое ношение: в 39 выдают лицензии, в 8 можно носить как с лицензией, так и без, и в еще 3 штатах нет никаких регулирующих предписаний и законов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер