nedvijimost-v-krizis.png

28787 просмотров

Вступил в силу Закон об обязательном социальном медстраховании

С 1 марта в Казахстане вступил в силу Закон об обязательном социальном медстраховании

Вступил в силу Закон об обязательном социальном медстраховании

Вступил в силу Закон об обязательном социальном медстраховании

Сегодня вступил в силу Закон об обязательном социальном медицинском страховании. Он был принят в октябре 2015 года.

Теперь в Казахстане социальное медстрахование будет осуществляться по двум направлениям. В первом или «базовом» пакете медицинская помощь гарантирована государством. Во втором пакете финансирование будет поступать из Фонда медицинского страхования.

Также в законе указывается, что иностранцы и люди без гражданства, которые постоянно проживают на территории Казахстана, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами республики.

Напомним, вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов сообщил, что внедряемая в Казахстане система медстрахования разработана с учетом передового международного опыта и основана на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%.

Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.

Взносы работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

К социально-уязвимым слоям населения относятся:

- дети;

- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күмісалқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

- участники и инвалиды ВОВ;

- инвалиды;

- лица, зарегистрированные в качестве безработных;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- пенсионеры;

- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;

- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

«Отчисления от работодателей начнутся с 1 января 2017 года, финансирование из фонда - с 1 июля 2017 года. Вопросы поступления взносов в необходимом объеме относятся к компетенции налоговых органов. За неуплату и уклонение от уплаты взносов предусмотрены штрафы», - добавил Елжан Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif