7923 просмотра
7923 просмотра

Все 6 снежных барсов погибли из-за плохих условий содержания

В алматинском зоопарке все барсы погибли от сырости, которая была в вольере.

Все 6 снежных барсов погибли из-за плохих условий содержания

Все 6 снежных барсов погибли из-за плохих условий содержания

Сегодня в СМИ бушевала новость о том, что снежные барсы исчезли из алматинского зоопарка. Эту версию опроверг действующий директор учреждения Канат Каримов, который сообщил, что все барсы умерли от двусторонней пневмонии.

Болезнь ирбисы подхватили, когда жили в вольере, расположенном рядом с речкой. Влажность и сырость, не свойственная среде обитания этих хищников, привела к их гибели, сообщает Информбюро.

"Был задан неожиданный вопрос, якобы в Алматинском зоопарке исчезли краснокнижные снежные барсы. В зоопарке они появились в 2002 году. Зоопарк получал их по обмену или они были подарены из зоопарков Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. В связи с тем, что вольер, располагался в не совсем удачном месте - возле речки. Была сырость, влажность. Это послужило причиной того, что барсы заболели. И с 2008 года, также в 2009, 2013 и в 2014 году снежные барсы пали. У них был один диагноз - двусторонняя пневмония", - сообщил Канат Каримов.

В этом вольере содержались барсы. Фото Шокан Алхабаев©

Чем руководствовалась прежняя администрация г-н Каримов не знает.

"Я не могу комментировать действия прежних руководителей зоопарка. Чем они руководствовались, когда устанавливали вольер, я не знаю. После этого случая уже третий директор сменился. Это событие случилось в 2014 году. Сейчас разрабатывается мастер-план по реконструкции зоопарка. Его проводит известный архитектор Питер Разбах. В апреле он представит мастер-план, где предполагается вольер и для снежных барсов. Все вольеры будут приближены к естественной среде обитания животных", - сказал директор зверинца.

Напомним, накануне новый директор алматинского зоопарка Канат Каримов сообщил замакима Ерлану Аукенову, что не знает "куда подевались снежные барсы". Г-н Аукенов поручил провести служебное расследование и сообщить ему результаты.

Об условиях содержания новых ирбисов, которых скоро привезут в зоопарк, рассказал агентству пресс-секретарь Михаил Сорокоумов.

"В зоопарках барсы плохо уживаются. Сейчас проходят все исследования. И наш научный отдел этим делом занимается. Будем готовить вольеры, будем создавать все условия, и после этого будем завозить, будем решать вопросы с барсами", – сообщил он.

"Там, где стояли аттракционы-паровозики, с апреля начнётся строительство вольеров для снежных барсов. Я думаю, мы осенью будем любоваться снежными барсами", - сообщил директор зоопарка.

Популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16% содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600–700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, отмечает Информбюро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер