nedvijimost-v-krizis.png

3683 просмотра

В национальный классификатор войдут более 8 тысяч профессий

На основании профстандартов будут разработаны и утверждены 173 образовательных программ

В национальный классификатор войдут более 8 тысяч профессий

В национальный классификатор войдут более 8 тысяч профессий

В Казахстане будет разработан единый национальный классификатор профессий и должностей и создана национальная система квалификаций, сообщил 14 марта вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Биржан Нурымбетов в ходе торжественной церемонии запуска проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», - говорится на сайте Премьер Министра РК Карима Масимова.

«Одна из главных проблем в существующей системе подготовки кадров — слабая взаимосвязь между производством, рынком труда и образованием. В рамках проекта (проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест) будут разработаны и утверждены порядка 550 профессиональных стандартов, покрывающих все 8 уровней национальной рамки квалификации.

Также будет пересмотрена нормативная правовая база и методология в области национальной системы квалификации, будет создана автоматизированная национальная база для поддержания и обновления профстандартов и сформирован банк национальных экспертов путем проведения специального обучения», — сказал чиновник.

Б. Нурымбетов отметил, что в рамках проекта будет заработан и утвержден единый национальный классификатор профессий, который «объединит в себе более 8 тыс. профессий и должностей рабочих и служащих, и обеспечит стандартизированную структуру для организации профессий в едином стиле».

Также чиновник сообщил, что на основании профстандартов будут разработаны и утверждены 173 образовательные программы. Кроме того, по его словам, будут созданы 5 специальных центров тестирования и сертификации для отрасли нефти и газа, горнодобывающей отрасли, металлургии, туризма, машиностроения и строительства, пилотные профессиональные органы данных центров и механизмы для сертификации отдельных профессий.

«Для повышения качества обслуживания населения будет проведен функциональный анализ деятельности всех служб занятости в стране, включая оценку материально-технической базы и оснащено более 4 тысяч рабочих мест сотрудников центров занятости из сельских аульных округов», - сообщил вице-министр.

В рамках проекта планируется также осуществить оснащение материально-технической базы поставщиков образовательных услуг.

«Для этого по всей стране будет выбрано 64 колледжа, для организации образования запланировано приобретение учебно-производственного оборудования и технических средств обучения, будут отобраны и обучены около 2 тысяч производственных мастеров во всех регионах», - рассказал Б. Нурымбетов.

В течение пяти лет на курсах обучения запланировано обучение более 20 тысяч человек из числа безработных, непродуктивно занятых, а также наемных работников, проинформировал замглавы МЗСР РК.

Данный проект финансируется Всемирным Банком в размере 100 млн долларов при софинансировании со стороны Правительства РК в размере 37 млн долларов. Проект предполагается реализовывать до середины 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif