nedvijimost-v-krizis.png

3938 просмотров

В ЕАЭС будут общие стандарты

В странах ЕАЭС будет действовать общий порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

В ЕАЭС будут общие стандарты

В ЕАЭС будут общие стандарты

В странах ЕАЭС будет действовать общий порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур. Об этом сообщает http://bnews.kz.

Соответствующий вопрос был рассмотрен на состоявшемся 22 марта заседании Коллегии ЕЭК под руководством Тиграна Саркисяна. В сфере технического регулирования коллегия приняла распоряжение, касающееся порядка разработки, утверждения, изменения и применения в ЕАЭС единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

Документ устанавливает этапы, сроки подготовки, утверждения, изменения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур. Предусматривается возможность участия бизнес-сообщества в разработке соответствующих норм, в том числе в рамках публичного обсуждения документов, публикуемых на официальном сайте ЕЭК.

Сообщается, что с принятием документа, который еще предстоит рассмотреть на Совете ЕЭК, в странах ЕАЭС будут установлены четкие унифицированные правила разработки, утверждения, изменения и применения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам ЕАЭС применять меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия национальных уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей. В качестве основных направлений взаимодействия ЕЭК обозначила совершенствование в странах ЕАЭС законодательства о защите прав потребителей, в том числе с учетом международного опыта. Отмечено, что в странах союза следует создавать систему мотивации изготовителей и продавцов к производству и реализации безопасных, качественных, энергоэффективных товаров.

Коллегия ЕЭК также настоятельно рекомендует государствам ЕАЭС обмениваться информацией о выявленных фактах реализации некачественных, контрафактных, фальсифицированных и опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды товаров, делиться опытом в сфере предотвращения реализации таких товаров, рассказывать о нарушениях прав потребителей хозяйствующими субъектами. Целью этой работы, говорится в заключении комиссии, является проведение странами ЕАЭС согласованной политики в сфере защиты прав потребителей, направленной на формирование равных условий для защиты интересов граждан от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов.

Между тем, казахстанское РОО «Национальная лига потребителей» сообщило о том, что в прошлом году проведены исследования 12 598 проб продукции, из которых требованиям технических регламентов не соответствовало 3 475, или 28%. Из 8 674 исследованных образцов требованиям не соответствует 2 853, или 33%. Отмечено, что требованиям не соответствует 57% исследованных образцов мяса птицы, 35% мясной продукции, 34,2% молочной продукции, 17% кондитерских изделий, по 10% масложировой продукции, алкогольных напитков и соков. При этом в 28% случаев зафиксировано наличие патогенной микрофлоры, в 26% случаев установлены факты обмана потребителя, в том числе несоответствие заявленным свойствам, в 46% случаев нарушена маркировка (отсутствует единый знак или информация на государственном языке).

В январе нынешнего года в ходе проведения мониторинга безопасности продукции исследовано 2 507 образцов, из которых не соответствуют требованиям 300 проб продукции. В числе основных нарушений фигурируют несоответствие заявленным свойствам, физико-химическим показателям, несоответствие по маркировке. За период с 15 марта 2015 года по 15 марта 2016 года на «горячую линию» с жалобами на некачественные продукты и услуги обратились 4 195 потребителей. В досудебном порядке возмещен материальный ущерб и моральный вред на сумму свыше Т28 713 059.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif