nedvijimost-v-krizis.png

3487 просмотров

Объем розничной торговли снижается

По итогам января-февраля объем розничной торговли в РК составил Т985 млрд. Это на 4,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года в сопоставимых ценах, сообщает пресс-служба Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Объем розничной торговли снижается

Объем розничной торговли снижается

По итогам января-февраля 2016 года объем розничной торговли в Казахстане составил Т985 млрд. Это на 4,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года в сопоставимых ценах, сообщает пресс-служба Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Объем реализации товаров предприятиями торговли за аналогичный период составил Т535 млрд, или 94,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. При этом по предприятиям крупного сегмента с численностью персонала свыше 50 человек индекс физического объема розничной торговли по отношению к январю-февралю 2015 года составил 87,4%. Объем розничной торговли, осуществляемой предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, составляет 45,7% от общего объема розничной торговли, это на 3,1% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары с долей 64,2%, при этом по сравнению с январем-февралем прошлого года розничная торговля непродовольственными товарами уменьшилась на 8,6%, тогда как продовольственными – выросла на 5,5%

По данным на 1 марта 2016 года, объем товарных запасов торговых предприятий (по отчитавшимся предприятиям) в розничной торговле составил Т378,4 млрд, в днях торговли – 80 дней. Наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли республики в январе-феврале 2016 года приходится на Алматы (30,4%), Астану (11,3%) и Карагандинскую область (9,3%).

Также Министерство национальной экономики РК привело данные о том, что краткосрочный экономический индикатор в январе-феврале 2016 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 99,5%. «Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих 67-68% от ВВП», - поясняют в ведомстве.

Объем инвестиций в основной капитал в январе-феврале 2016 года составил Т601,9 млрд, что на 4,1% больше, чем в январе-феврале 2015 года. Объем промышленного производства в январе-феврале нынешнего года составил Т2604,1 млрд в действующих ценах, что на 0,3% меньше, чем в январе-феврале прошлого года. В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 0,8%, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство уменьшилось на 0,9%, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании - на 0,4%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов - на 5,3%.

Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе-феврале 2016 года составил Т285,3 млрд, что на 2,1% больше, чем в январе-феврале 2015 года. В транспортной отрасли индекс физического объема в январе-феврале текущего года составил 104%. По отрасли связи индекс физического объема в январе-феврале 2016 года составил 96%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif