nedvijimost-v-krizis.png

13811 просмотров

Лучшие проекты конкурса "Построй свой бизнес" получили гранты

Молодые предприниматели, авторы самых интересных и социально значимых, на взгляд членов жюри, проектов получили гранты, общий призовой фонд конкурса в этом году составил $250000

Лучшие проекты конкурса "Построй свой бизнес" получили гранты

Лучшие проекты конкурса "Построй свой бизнес" получили гранты

Жюри конкурса «Построй свой бизнес» озвучило имена победителей. Молодые предприниматели, авторы самых интересных и социально значимых, на взгляд членов жюри, проектов получили гранты, общий призовой фонд конкурса в этом году составил $250 000.

Инициатором конкурса третий год подряд выступает казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, в этом году конкурс поддержали венчурный фонд Singulariteam, Kaspi Bank и благотворительный фонд «Саби».

Председатель совета директоров Kaspi Bank Вячеслав Ким отметил, что основу экономики развитых стран составляет большой слой молодых инициативных людей, работающих в отраслях новой экономики, в IT-бизнесе. «В этих странах традиционно сильно предпринимательское ядро. И мы верим, что чем больше появится людей, которые идут на риск и вкладывают свои деньги и силы в бизнес, начиная с первых шагов и доводя его до уровня крупного предприятия, тем Казахстан будет конкурентоспособнее, тем быстрее будет стремиться в число ведущих государств мира», - сказал Вячеслав Ким.

Нынешний конкурс стартовал в ноябре 2015 года и продолжался в общей сложности четыре месяца. Традиционно в конкурсе принимают участие молодые предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет. Организаторы отметили, что в этом году география конкурса вышла за пределы Алматы, и свои проекты на суд жюри представляли бизнесмены из других регионов. В соответствии с оригинальной концепцией конкурса, участники представляли свои проекты в двухминутном видеоролике.

Впрочем, говорят инициаторы и члены жюри, одного ролика было недостаточно для того, чтобы доказать целесообразность проекта

«Всего на участие в конкурсе поступило более 1000 заявок, все условия конкурса выполнили около 500 участников. На завершающем этапе мы смотрели бизнес-планы, беседовали с предпринимателями, и когда принимали решение, основной упор делали на то, что может стать с этим проектом в перспективе, как он разовьется – увеличится ли количество рабочих мест, расширится ли ассортимент продукции. Молодые бизнесмены должны серьезно подходить к своему участию в конкурсе, начиная от бизнес-плана и заканчивая моделью», - отметил управляющий партнер фонда Singulariteam Кенес Ракишев.

На получение грантов претендовало 25 работ. По итогам конкурса гранты в размере $25 000 получили проект в области хлебопекарного производства «Хлеб для каждого», проект системы анализов результатов тестирования SAR, проект по производству национального напитка «Коже», проект по выпуску энергосберегающих систем ESCO, проект по выпуску детской экомебели «Мастерская, дизайн-студия «Теплая», а также столичный стартап KunTech, представляющий собой первое в Казахстане производство солнечных нагревательных панелей – гелиоколлекторов плоского типа.

Инициаторы конкурса приняли решение не определять единоличного победителя, который, согласно условиям, должен был получить на развитие своего проекта безвозмездный грант в размере $100 000. Названную выше сумму разделили между собой проект по выпуску медицинских тренажеров S-Med и молодые предприниматели из ТОО «Кокше Техстрой» (Кокшетау), организовавшие на основе южнокорейской технологии производство труб для теплотрасс. Представители компании сообщили, что благодаря грантовой поддержке они смогут расширить объемы производства и создать более 10 новых рабочих мест.

Некоторые участники конкурса в качестве нематериальных поощрительных призов получили право на бесплатную аренду помещений сроком на один год, на бесплатную публикацию рекламной статьи. Производители продуктов питания получили возможность наладить сотрудничество с одним из алматинских кафе, а авторы проекта по созданию детского парка в одном из городов смогут установить новые аттракционы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif