nedvijimost-v-krizis.png

3725 просмотров

Казахстанские ученые настаивают на открытии станции в Антарктиде

На данный момент в антарктических льдах сконцентрировано более 80% всей пресной воды на Земле, при том, что вода в основном представлена в виде льда

Казахстанские ученые настаивают на открытии станции в Антарктиде

Казахстанские ученые настаивают на открытии станции в Антарктиде

Ученые совместно с Научно-исследовательским институтом туризма и географии предлагают Правительству РК открыть полярную станцию Казахстана на Антарктиде, передает Казинформ.

«С момента нашей экспедиции прошло пять лет. Мы хотим, чтобы Казахстан вступил в Международный договор об Антарктике, обязательно его ратифицировал. В ближайшее время мы должны открыть казахстанскую полярную станцию. Через НИИ туризма и географии мы будем пробивать этот вопрос до уровня Правительства», - сообщил Орденбек Мазбаев, доктор географических наук.

«Сейчас Китай имеет четыре станции. России достались все станции Советского Союза. Беларусь, Украина, Латвия, Эстония стали странами-участницами договора, и имеют свои станции. Нам станция нужна во благо развития казахстанской науки, биологии, медицины, климатологии, психологии и географии. Это экспериментальная площадка», - добавил Мазбаев.

На данный момент в антарктических льдах сконцентрировано более 80% всей пресной воды на Земле, при том, что вода в основном представлена в виде льда, на Антарктиде есть озера и реки, в которых встречаются уникальные представители флоры и фауны.

Так же существует предположение, что Южный Полюс действует, как магнит планетарного масштаба, в следствии чего под ним могут располагаться огромные залежи металлов. Так, в 2012 году, на российской станции «Восток» в пробах воды, взятой с глубины 4 тыс. метров, были обнаружены ионы золота, концентрация которых составляла почти 80%.

Помимо природных ресурсов, Антарктида может предоставить и новые территории, в результате глобального потепления на Антарктическом полуострове начала активно формироваться тундра. По прогнозам учёных, через 100 лет на Южном Полюсе могут появится первые деревья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif