6013 просмотров
6013 просмотров

Казахстанские НПО получат 7,1 млн евро на проекты по водосбережению

14 неправительственных организаций из восьми регионов Казахстана получили финансирование для реализации проектов в области водосбережения в рамках проекта ПРООН и ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики».

Казахстанские НПО получат 7,1 млн евро на проекты по водосбережению

Казахстанские НПО получат 7,1 млн евро на проекты по водосбережению

14 неправительственных организаций из восьми регионов Казахстана получили финансирование для реализации проектов в области водосбережения в рамках проекта ПРООН и ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики». Об этом говорится на сайте международной организации.

Проект разработан при непосредственном участии Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК и финансируется Европейским Союзом. Сумма финансирования составляет 7,1 млн. евро.

Глава представительства ЕС в Казахстане Траян Христеа отметил, что существенная часть финансирования направлена на реализацию проектов на местном уровне. На протяжении трех лет, с 2015 по 2018 год, в рамках проекта будут разработаны рекомендации по экономическим механизмам водопользования, оказано содействие применению в РК международного водного законодательства, усилено сотрудничество по трансграничному управлению водными ресурсами.

"В условиях "зеленой" экономики водный сектор вносит максимальный вклад в повышение уровня благосостояния населения, через обеспечение продовольственной безопасности, качественной питьевой воды и здоровья. "Зеленая" экономика открывает дополнительные возможности обеспечения роста и занятости в водном секторе. В условиях "зеленой" экономики системы управления водным сектором полностью учитывают экосистемные услуги, а также социальный и экономический факторы", - отметил Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК.

Основной задачей проекта в целом является совершенствование управления водными ресурсами, через внедрение принципов Зеленой Экономики. Данная задача полностью соответствует целям и задачам государственной программы Казахстана по 5-ти институциональным реформам «100 шагов», нацеленные на экономический рост, продвижение реформ, усиление местного управления и роли общественных советов. Задачи проекта созвучны Глобальным Целям Устойчивого Развития. Проект способствует достижению глобальных целей в области здоровья и благополучия, обеспечение населения чистой и качественной водой, эффективное использование энергии, уменьшение неравенства в обществе и устойчивого экономического роста.

Между тем, представители неправительственного сектора все более активно включаются в мониторинг государственной политики в области водных ресурсов. Так, общественное объединение «Ангел» представило результаты общественного мониторинга госпрограммы «Ак булак» по пяти регионам Казахстана. Согласно представленным данным, в Акмолинской области на водоснабжение сельских населенных пунктов в 2015 году из республиканского бюджета было выделено Т1456,726 млн, из областного бюджета –Т318,682 млн. для завершения шести проектов; из областного бюджета ещё Т18 млн на начало строительства одного нового объекта. Из 621 сельского населенного пункта центральным водоснабжением обеспечено 335, или 53,9% при среднем по республике показателе 45%. По Актюбинской области из 380 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечено 8 городов и 162 населенных пункта в сельской местности

«Государственная программа «Ак булак» входит в «Программу развития регионов – 2020, и нам было важно посмотреть на данном этапе, насколько эффективно идет ее реализация. Общественный мониторинг как инструмент оценки эффективности использования бюджетных средств важен как государству, так и населению. Благодаря общественному мониторингу повысилась вовлеченность граждан в процесс оценки государственных программ, это привело к росту качества оказываемых государством услуг», - прокомментировала руководитель общественного объединения «Ангел» Людмила Петрова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер