nedvijimost-v-krizis.png

3752 просмотра

ИГИЛ поставляет нефть в Турцию

Согласно трофейным документам, ИГИЛ ведет торговлю нефтью с Турцией, по цене от 12 до 26 долларов за баррель.

ИГИЛ поставляет нефть в Турцию

ИГИЛ поставляет нефть в Турцию

По информации собранной телеканалом RT, торговля ИГИЛ нефтью с Турцией велась в промышленных масштабах. Отгрузка происходила с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр, передает Kursiv.kz.

Сайт телеканала RT выложил документы террористической группировки «Исламское государство» и свидетельства пленных боевиков, рассказывающих о нефтедобывающей отрасли исламистов и экспорте в Турцию.

Документы попали в руки корреспондентам RT от курдских Отрядов Самообороны при штурме Шаддади на севере Сирии. Также ополченцы захватили в плен боевиков из Турции, Саудовской Аравии и других стран, которые рассказали о связях ИГ и Турции.

Пленные боевики рассказали, что они беспрепятственно пересекали границу Турции, а также, что большинство исламистов приезжают в ИГ через территорию этой страны.

«Когда я переходил границу, было около 10 часов утра. Никто нам не помешал. Мы беспрепятственно пересекли границу», - рассказал пленный боевик. В подтверждение факта, что боевики беспрепятственно пересекают территорию Турции, курдские бойцы продемонстрировали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран – Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана и даже России. В съемках RT фигурируют паспорта людей с пропиской в Саратовской и Волгоградской областях, в Дагестане, причем, как женские, так и мужские. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию.

Также пленные рассказали, что добытую нефть террористы продают в Турцию, причем, в промышленных масштабах.

"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно… Кроме этого, они (турки — ред.) помогают ИГ продуктами питания, другими необходимыми товарами. ИГ находится под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Потом им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. Такого рода помощь. И все это делается открыто", — утверждает турецкий боевик.

О том, что добыча нефти на территории "Исламского государства" ведется в промышленных масштабах и профессионально, свидетельствуют трофейные документы. Среди них – ведомости на бланках "Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов Исламского государства" о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.

Если верить этим ведомостям, водители покупали нефть у ИГ по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. Например, только 23 января с нефтяного поля Кабиба было отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель – итого 4979 долларов.

На телеканале RT сообщили, что по итогам расследования своих журналистов монтируют документальный фильм. Он будет готов через месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif