nedvijimost-v-krizis.png

7967 просмотров

Что говорят иностранцы о выборах в Казахстане

Международные наблюдатели дали оценку прошедшим выборам, отметив прозрачность проведения выборов, организацию, высокую явку избирателей и некоторые нарушения.

Что говорят иностранцы о выборах в Казахстане

Что говорят иностранцы о выборах в Казахстане

Международные наблюдатели дали оценку прошедшим в Казахстане выборам в Мажилис Парламента РК. Был отмечен прогресс в части свободного проведения предвыборных кампаний, свободной регистрации политических партий и прозрачное проведение выборов.

Маргарет Скок, бывший посол Канады в Казахстане:

«Мне удалось побывать на 12 избирательных участках. Я была удивлена на первом участке, когда люди голосовали с гордостью, вне зависимости от партий, за которые они голосовали. Они также были хорошо одеты, и я спросила их: «Почему вы одеты так? Из-за Наурыза или выборов?». Они отвечали, причина - Наурыз и выборы. Я была удивлена, что приходили пожилые люди, приходили дети. Дети помогали взрослым бросать бюллетени в урны. Я впечатлена их гордостью», - рассказала наблюдатель из Канады.

Джорджио Ксуцио, член миссии БДИПЧ ОБСЕ от Парламентской ассамблеи Совета Европы:

«Наши наблюдатели отметили некоторые нарушения (в процедуре подсчета голосов). Даже члены некоторых избирательных участков не знали некоторых избирательных процедур», - сказал Джорджио Ксуцио.

Дон Бонкер, международный наблюдатель от США:

«Я вчера посещал избирательные участки и невольно сравнил процесс голосования с американскими выборами. Вы все смотрите телевизор и видите, как проходит это в нашей стране сейчас. Там мы видим абсурд, глупости, конфликты, тем не менее, мы все должны делать выбор. Здесь же не только выборы хорошо организованы, но и сама атмосфера, взаимоуважение кандидатов друг к другу и прочее – это и есть главный показатель», - рассказал он.

Лим Чай Мэн, наблюдатель от Республики Корея:

Корейский наблюдатель отметил, что РК и Корея укрепят сотрудничество через обоюдное наблюдение за выборами. «Корея имеет обширный опыт в применении новых ИКТ в выборном процессе. Мы хотели бы обменяться с казахстанской стороной опытом по использованию ИКТ в выборном процессе, а также в расширении нашего экономического сотрудничества», - добавил он.

Тамаш Шнайдер, заместитель председателя парламента Венгрии:

«Мне особенно понравилось, что у вас в избирательных участках стоят прозрачные урны. Я решил сделать такое же предложение в своей стране. А в целом весь процесс проведения от регистрации до голосования и приглашения международных наблюдателей все так же, как в Европе», - отметил Т. Шнайдер.

Салина Сингх, глава по выборам штата Мадхья Прадеш Республики Индия:

«Мы используем специальные машины на избирательных участках. Все проходит в электронном варианте. Голоса также подсчитываются с помощью баз данных, так как в Индии большое население. В Казахстане более консервативная система. Самое главное, что все проходит справедливо, без происшествий. Система, которая есть в Казахстане, то есть бюллетени с урнами приемлема для Казахстана, так как население небольшое», - сказал он.

Петри Нумминен, наблюдатель от Финляндии:

«Приятно удивило, что около избирательных участков звучала праздничная музыка, в нашей стране так не делают. Я заметил, что комиссия активная, возбужденно-радостная. Избиратели очень активные, постоянный поток людей, практически не было простоя и пустующих залов», - сказал наблюдатель.

Количество аккредитованных иностранных наблюдателей на парламентских выборах составило 345 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif