nedvijimost-v-krizis.png

Булат Утемуратов возглавил казахстанцев в списке миллиардеров Forbes

Пятеро казахстанцев вошли в этот список.

Булат Утемуратов возглавил казахстанцев в списке миллиардеров Forbes

Булат Утемуратов возглавил казахстанцев в списке миллиардеров Forbes

Журнал Forbes опубликовал ежегодный глобальный список миллиардеров. В него вошли пятеро казахстанцев, которых возглавил Булат Утемуратов с состоянием в $2,3млрд.

Кризис тоже сказался на олигархах. В 2016 году в список Форбс вошло на 16 человек меньше чем в 2015 году. 1810 человек значатся как миллиардеры планеты. Количество богатейших людей на Земле впервые сократилось с 2009 года.

Совокупное состояние участников рейтинга составило $6,48 трлн, что на $570 млрд меньше, чем в прошлом году. Этот показатель снизился впервые с 2010. В среднем чистая стоимость активов каждого из миллиардеров упала до отметки $3,6 млрд, это на $300 млн меньше, чем в 2015.

Цифры цифрам рознь. За ними стоят большие финансовые потрясения и изменения на мировых рынках. Всего 221 человек покинул список, а 198 новичков пополнили ряды миллиардеров; еще 29 человек из прошлогоднего списка скончались, а другие 29 не смогли вернуться. Из всех, кто был в списке и прошлом, и текущем годах – 892 обеднели.

Рекордсменом списка по праву можно назвать Билла Гейтса. Даже потери в виде $4,2 млрд в 2015 году не помешали ему в третий раз подряд (и 17-й за свою жизнь) возглавить список самых богатых людей на планете. Его состояние оценивается в $75 млрд.

Второе место занял основатель Zara Амансио Ортега с состоянием в $67 млрд. Замыкает тройку лидеров инвестор Уоррен Баффет.

Отметим, что ранее журнал Wealth-Х опубликовал список самых богатых людей мира, где эта же тройка заняла лидирующие места.

В десятку самых богатых попали также основатель Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд, 6 место) и основатель Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд, 5 место).

Казахстанцы скромно разместились на последних строчках рейтинга. Так, состояние Болата Утемуратова Forbes оценил в $2,3 млрд и присвоил ему 771 место. По данным журнала, в 2015 году он был на $300 млн богаче и занимал 714 строчку.

По данным сайта Forbes.kz, Булат Утемуратов владеет группой компаний «Верный Капитал». Группе принадлежат отели Ritz-Carlton в Вене, Москве, отель Rixos Borovoe, франшиза фастфуда Burger King , интернет-портал Informburo.kz и газета «Мегаполис», компания по управлению недвижимостью Global Development. Напрямую бизнесмен обладает 2,5% акций транснационального трейдера Glencore Xstrata, является мажоритарным акционером объединенного ForteBank и Kassa Nova Bank, контролирует 28,5% ТОО «КаР-Тел» (оператор связи «Билайн»). Утемуратов возглавляет Казахстанскую теннисную федерацию.

Чета Кулибаевых в этом году оказались на 906 месте (у каждого – по $2 млрд). Годом ранее они занимали 894 место и владели состоянием в $2,1 млрд.

Динара Кулибаева на паритетных началах с супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

В числе казахстанских активов Тимура Кулибаева значатся ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Холдинговая компания Mercury», ТОО «Жайык Курылыс-Газ», АО «Аксайгазсервис», ТОО «Viled Group», ТОО «Viled Fashion» (магазин Saks Fifth Avenue), ТОО «Akbulak Club Resort» и другие, а также 7,45% акций российского Polymetal.

Тимур Кулибаев является членом совета директоров российского «Газпрома» с 2011 года. Возглавляет Национальную палату предпринимателей «Атамекен», Ассоциацию компаний энергетического и добывающего сектора Kazеnergy, Казахстанскую федерацию бокса, Конфедерацию спортивных единоборств, председатель Национального Олимпийского комитета.

Больше всех «пострадал» Алиджан Ибрагимов, который потерял за год $700 млн и «вылетел» из топ-1000, оказавшись на 1198 месте с состоянием $1,5 млрд (в 2015 - $2,2 млрд и 847 место), сообщает Forbes.kz.

Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7% Eurasian Resources Group (ERG). Он также владеет 33,3% акций International Mineral Resources II B.V. (IMR). Крупнейший актив IMR – южноафриканская Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома. IMR, помимо того, владеет 48% небольшой публичной Shaft Sinkers. Ибрагимов является владельцем 33% в АО «Евразийская финансовая компания», куда входят Евразийский банк и СК «Евразия». Он обладает 33% в АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания».

С таким же состоянием на том же месте оказался наш соотечественник Владимир Ким, чьи доходы упали на $300 млн по сравнению с прошлым годом. Медный магнат владеет 33,4% акций KAZ Minerals plc и мажоритарной долей в ТОО «Корпорация Казахмыс».

По версии составителей списка, казахстанские богачи потеряли за 2015 год в совокупности $1,5 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif