nedvijimost-v-krizis.png

12245 просмотров

Бауыржан Байбек посетил спортплощадки Универсиады-2017

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил одну из самых крупных строек мегаполиса – раскаточный каток нового спортивного комплекса «Ледовая арена», строительство которого ведется в Медеуском районе города.

Бауыржан Байбек посетил спортплощадки Универсиады-2017

Бауыржан Байбек посетил спортплощадки Универсиады-2017

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил одну из самых крупных строек мегаполиса – раскаточный каток нового спортивного комплекса «Ледовая арена», строительство которого ведется в Медеуском районе города.

Строительство ведется за счет государственного финансирования и при финансовой поддержке Банка ВТБ (Казахстан). Застройщиком является компания «Ария Жана Астана», входящая в состав холдинга BAUR Kazakhstan. Возведение нового спортивного комплекса началось в мае 2014 года, общая площадь застройки составляет 16,942 тысяч квадратных метров. В состав комплекса входят раскаточный каток на 327 зрителей и ледовая арена на 3463 зрителя. В рамках реализации стратегии поддержки казахстанских предприятий долю казахстанского содержания по товарам и услугам при строительстве нового спортивного комплекса удалось довести до 51%. В строительных работах задействовано 1200 казахстанских рабочих и 80 отечественных строительных компаний.

Градоначальник напомнил, что проведение Универсиады-2017 является для Казахстана важным имиджевым проектом, призванным дать большой экономический и социальный эффект. В связи с этим, отметил он, необходимо продумать, каким образом использовать «Ледовую арену» и другие объекты Универсиады после проведения игр. При этом, подчеркнул он, нагрузка на бюджет должна быть минимальной, а сами спортивные сооружения – доступными для населения, и в период, оставшийся до завершения строительства, следует устранить шероховатости и недостатки. Проведение Универсиады должно дать новый импульс развитию города, улучшить его архитектурный облик, способствовать росту уровня сервиса, заявил глава города.

Новая ледовая арена станет достопримечательностью города

По словам члена правления, руководителя корпоративного бизнеса Банка ВТБ (Казахстан) Асем Кенжебек, международная группа ВТБ участвует в развитии спортивной инфраструктуры в большинстве стран своего присутствия. Строительство объектов, подобных «Ледовой арене», хотя и финансируется государством, но практически всегда осуществляется при поддержке банков. «На стадии авансирования государство просит гарантию возврата аванса, и наша задача заключается в том, чтобы изучить компанию, которая будет вести строительство, понять, насколько она финансово устойчива, дать гарантии, что авансы, которые государство дало на стройку, возвратные. Для банка это кредитный риск, и такие объекты мы отслеживаем с нуля до завершения», - прокомментировала Асем Кенжебек..

По ее словам, оказывая поддержку группе компаний BAUR Kazakhstan, в банке не сомневались в правильности принятого решения, поскольку холдинг имеет репутацию высокопрофессиональной строительной компании, в активе у которого не один сданный объект подобного масштаба. Несмотря на то, что стройка ведется в пик финансового кризиса, когда имеет место дефицит ликвидности и рост цен на импортные поставки, объект будет сдан в эксплуатацию вовремя и в том же качестве, которое планировалось изначально. Высоким требованиям, в частности, соответствуют холодильное оборудование и инженерные коммуникации, представляющие собой «сердце» ледового дворца. Общая стоимость строительства составляет порядка Т23 млрд. При этом, отметил президент BAUR Kazakhstan Бакыт Кабенов, цена была установлена еще до девальвации, и финансирование строительства не корректировалось с учетом изменения курса национальной валюты. По словам руководителя строительного холдинга, объект полностью соответствует международным стандартам, что засвидетельствовано представителями международных организаций по видам спорта и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Бауыржан Байбек указал, что новый спортивный объект имеет большое значение не только для страны и для города в целом, но и для отдельно взятого Медеуского района. Ледовая арена спроектирована с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для баскетбола и волейбола, мини-футбола. Таким образом, после завершения Универсиады – а данный объект примет главным образом соревнования хоккейных команд, здесь смогут соревноваться и тренироваться представители различных видов спорта, будут открыты детские секции и кружки. Кроме того, планировка помещений комплекса позволяет проводить конференции, форумы, выставки, а территория, надеются представители компании-застройщика, станет одним из любимых мест отдыха жителей района.

В тот же день аким Алматы посетил Ледовый дворец на 12000 мест, где ознакомился с ходом строительства основного блока объекта. Многофункциональный комплекс сможет принять до 600 тысяч зрителей ежегодно; во время Универсиады во дворце пройдут церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию и керлингу. Доля казсодержания на данном объекте составляет около 50%, застройщиком является строительная корпорация «Базис», в строительных работах задействовано 1500 казахстанских рабочих. Также в рамках поездки по объектам будущей Универсиады Бауыржан Байбек посетил Атлетическую деревню, которая состоит из восьми 8-9-этажных, четырех 14-этажных зданий центральной площади, столовой на 800 мест, бассейна, медицинского центра, кинотеатра и других помещений. На строительстве данного объекта, осуществляемом компанией «Элитстрой», задействовано 2000 рабочих из Казахстана.

Согласно планам строителей, работы на основной арене спорткомплекса в Медеуском районе планируется закончить к 6 июля нынешнего года, а на 31 августа запланирована сдача в эксплуатацию всех перечисленных выше объектов Универсиады-2017.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif