nedvijimost-v-krizis.png

8248 просмотров

«Алматы марафон» к старту готов

«Алматы Марафон», собравший год назад около 20 тыс. участников, в этом году готовится отметить свой первый юбилей – это будет уже V старт самого крупного спортивного соревнования Центральной Азии. Директор оргкомитета Салтанат Казыбаева сообщила, что в этом году участников марафона ждет много новшеств.

«Алматы марафон» к старту готов

«Алматы марафон» к старту готов

«Алматы Марафон», собравший год назад около 20 тысяч участников, в этом году готовится отметить свой первый юбилей – это будет уже V старт самого крупного спортивного соревнования Центральной Азии. Директор оргкомитета Салтанат Казыбаева сообщила, что в этом году участников марафона ждет много новшеств.

Первым из них станет Спортивная Ярмарка, на которой в течение двух дней участники смогут забрать свои стартовые пакеты, принять участие в лекциях от ведущих спортсменов, приобрести экипировку.

Во-вторых, в этом году на дистанции появятся пейсмейкеры – бегуны, задающие определенный темп на марафонской дистанции. Они стартуют со всеми участниками и финишируют с заранее указанным временем. Уже найдены пейсмейкеры в категориях 3:29, 3:45 и 3:59 и продолжаются поиски 2 пейсмейкеров в категории 4 часа 30 минут и 1 пейсмейкера - 3 часа 59 минут.

В-третьих, по многочисленным просьбам участников в марафоне появится новая дисциплина - скандинавская ходьба на 10 километров. У этого направления есть своя специфика и техника. Те, кто не уверен, что сможет преодолеть 10 км бегом, вполне могут зарегистрироваться на ту же самую дистанцию и преодолеть ее быстрым шагом. Специально для всех желающих будут проводиться общественные тренировки на бесплатной основе, где тренер сможет подсказать, как правильно вести себя, что нужно иметь при себе и многие другие полезные вещи.

На старт в этом году смогут выйти только зарегистрированные участники. Это сделано из соображений безопасности, так как при регистрации участники указывают экстренный контакт и в случае каких-то непредвиденных ситуаций организаторы всегда знают, к кому обращаться.

Кроме того, разминку в этом году участники марафона должны будут проводить самостоятельно. Организаторы в зоне стартового городка обязуются обеспечить только звуковое сопровождение, а участники уже сами будут проводить растяжку и смогут подготовиться к забегу в привычном для себя режиме.

Также немного изменилась зона финиша. Если раньше участники финишировали на территории Центрального стадиона, то теперь финишная линия будет чуть-чуть раньше. Это снимет психологическую нагрузку у тех, кто преодолевал марафонскую и полумарафонскую дистанции.

И последнее, о чем стоит упомянуть: в этом году все желающие могут при регистрации заказать себе фирменную футболку Алматы Марафона и в ней выйти на старт.

Нововведения коснулись и медалей. Раньше финишная медаль была у всех одинаковая – независимо от преодоленной дистанции. В этом году у каждой дистанции будет своя медаль.

Непосредственно 24 апреля стартовая зона будет разделена на кластеры, то есть каждая дистанция будет отделена от другой специальными турникетами и обозначена цветом. Первыми на старт выйдут марафонцы и те бегуны, которые побегут корпоративную эстафету «Экиден». После них побегут ребята, выбравшие 21 километр, вслед за ними – участники самой массовой дистанции – 10 км. И в самом конце уйдут со стартовой зоны те, кто зарегистрировался на скандинавскую ходьбу.

«Алматы Марафон» является членом Международной Ассоциации Марафонов и Пробегов (AIMS) и стоит в одном ряду с такими знаменитыми марафонами, как Бостонский, Амстердамский и Нью-йоркский. Мероприятие достигло международных масштабов. Для участия в «Алматы Марафоне» съезжаются бегуны со всего мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif